Como parte de este proyecto, se realizan una serie de capacitaciones, que promueven la conservación de los recursos naturales donde se reporta una alta producción ganadera

El pasado 21 de marzo de 2019, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía en las instalaciones de la Granja Experimental Domono, se realizó el taller teórico – práctico “Aprovechamiento y sistema de conservación de forrajes para alimentación de bovinos”, con el objetivo de difundir y promover la intensificación de producción de forraje por unidad de superficie y de buena calidad.

La producción ganadera moderna, involucra el uso de tecnologías sustentables y sostenibles, motivos por los cuales el INIAP luego de un largo proceso de investigación, ha desarrollado y definido diferentes alternativas como los “bancos de forrajes”, donde se siembran pastos de corte gramíneas y leguminosas con alto valor proteínico y nutritivo, que pueden destinarse para la alimentación y suplementación del ganado semi-estabulado o estabulado, como forraje picado en fresco o ensilaje.

Este taller se realizó con la participación de más de 20 productores ganaderos y dirigentes de las Asociaciones de productores Sinaí, Veracruz y San Isidro de la provincia de Morona Santiago, beneficiarios del proyecto “Ganadería Climáticamente Inteligente”, el cual se encuentra implementado desde el año 2016 y pretende la reversión de la degradación de tierras y reducción de riesgo de desertificación en provincias vulnerables.

La capacitación contó con la participación de técnicos del Ministerio del Ambiente – MAE, Ministerio de Agricultura y Ganadería – MAG  y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO; quienes de manera participativa realizaron el corte, acarreo, picado y ensilaje del forraje para su conservación en fundas. Es importante destacar, el interés de productores y dirigentes de las asociaciones para promover el establecimiento a nivel de sus unidades productivas, para suplementar la alimentación del ganado y superar el déficit de pastos que existe en la localidad y de manera indirecta contribuir a la conservación de los recursos naturales.


 

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