En la Estación Experimental Portoviejo del INIAP se llevó a cabo el segundo módulo del curso teórico – práctico sobre “Producción de semilla de híbridos de maíz”

El 3 de octubre de 2018 se desarrolló el segundo módulo sobre plagas, enfermedades y desespigamiento de lotes como parte del curso “Producción de semilla de híbridos de maíz”,  actividad realizada por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) a través de la Estación Experimental Portoviejo.

La capacitación estuvo dirigida a técnicos extensionistas  del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs)  y otras instituciones del sector agropecuario.

Este curso tuvo como objetivo capacitar a los profesionales participantes a fin de fortalecer sus capacidades, a fin de que difundan las tecnologías generadas por el INIAP en torno a la producción de híbridos de maíz, y que de este modo los productores de esta gramínea atendidos por los técnicos, puedan elevar la productividad, calidad de sus cosechas y al mismo tiempo puedan vincularse al mercado mediante la multiplicación de esta semilla, garantizando mejoras en sus ingresos.

El módulo sobre plagas y enfermedades se desarrolló de forma teórico – práctica, mediante la conceptualización para la identificación de daños y determinación de umbrales; la parte práctica estuvo enfocada en el reconocimiento en campo de las especies presentes en el cultivo de maíz, tanto plagas como enemigos naturales, adicionalmente se desarrollaron actividades prácticas en torno al manejo integrado, desespigamiento y desmezcle de los lotes de producción.

La semilla es uno de los insumos más importantes en el proceso productivo del cultivo de maíz, lo cual, acompañado de labores agronómicas eficientes, oportunos controles fitosanitarios, nutrición y riego,  permite obtener rendimientos elevados que garantizan una buena rentabilidad y contribuyen al crecimiento de la economía y calidad de vida del agricultor.

El INIAP aporta al desarrollo de la cadena de esta gramínea mediante la investigación, producción y difusión de híbridos de maíz  de alta calidad y bajo costo, contribuyendo al impulso de una producción agrícola sostenible.


 

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