INIAP capacita a estudiantes del Instituto Tecnológico Superior Paulo Emilio Macías de Portoviejo en los cultivos de cacao y café

El pasado 17 de diciembre de 2018, estudiantes del Instituto Tecnológico Superior Paulo Emilio Macías de Portoviejo recibieron en la Estación Experimental Portoviejo perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) una capacitación teórico práctica sobre tecnologías para dos cultivos de gran importancia en la provincia de Manabí: café y cacao.

Esta actividad se realizó con el objetivo de fortalecer los conocimientos de los estudiantes en aspectos teóricos y actividades prácticas para el manejo e incremento de la productividad en estos cultivos, mediante la aplicación de tecnologías generadas por el INIAP.

Durante la inducción, se desarrollaron temáticas como generalidades de los cultivos de café y cacao y su importancia económica y social; especies, variedades y clones que maneja el INIAP en sus procesos de investigación; mejoramiento genético, zonificación y conservación de germoplasma. Además se complementó la capacitación con actividades prácticas a través de visitas a lotes productivos para el reconocimiento de las especies y variedades de café, así como de los clones de cacao tipo nacional.

La Estación Experimental Portoviejo del INIAP, por medio del Programa de Cacao y Café de la Estación desarrolla actividades de investigación en la evaluación de comportamiento de nuevos materiales de café arábigo y robusta, evaluación de clones promisorios de cacao, riego en sistemas agroforestales, así como la colecta y establecimiento de un banco de germoplasma con 150 accesiones de cacao nacional en beneficio del sector cacaotero y cafetero de esta región.