El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP a través de su Estación Experimental Portoviejo, realizó la capacitación teórico práctica sobre el manejo de cultivo de fréjol Caupí y haba Pallar, realizada del 8 al 10 de julio del presente, en la que participaron 32 técnicos extensionistas de diferentes unidades educativas agropecuarias, GAD´s y del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca – MAGAP,

La capacitación abordó temas en torno al mejoramiento genético del fréjol Caupí y de la haba Pallar; el mantenimiento de los recursos filogenéticos, el proceso de obtención de líneas puras; mantenimiento, formación y evaluación de variedades; proceso de multiplicación de semillas, calidad de la semilla; eliminación de malezas, entre otros.

Los técnicos de INIAP mencionaron la importancia del uso eficiente de los recursos naturales y de los agroquímicos, además de los beneficios de trabajar con la variedad de fréjol “Caupí INIAP – 462” e “INIAP 463”, y la haba pallar “INIAP Portoviejo 490” e “INIAP Portoviejo 491”.

Quienes participaron en el taller conocieron el procedimiento para la liberación estas variedades; así como la importancia del manejo eficiente de los cultivos de leguminosas comestibles de grano, las características agroecológicas que debe tener un cultivo, preparación del suelo, riego, cosecha y el manejo integrado de plagas y enfermedades, así como la aplicación de herbicidas preemergentes.


 

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