El pasado 9 de julio del presente año, se desarrolló una feria ciudadana en San Vicente – Manabí, en la cual participó el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), a través de la Estación Experimental Portoviejo, con el fin de dar a conocer los resultados obtenidos del Proyecto “Plan e investigaciones para seguridad alimentaria, rubro yuca”  desarrollado en conjunto con la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT).

Entre los resultados dados a conocer, constan varias actividades realizadas, como la selección de un material promisorio para consumo en fresco para la región litoral del Ecuador, la colecta y recuperación de materiales de yuca mediante la caracterización y siembra en bancos de germoplasma y el mejoramiento de la productividad, mediante la aplicación de tecnologías limpias de producción, donde también destaca la difusión de un boletín divulgativo y la publicación de un artículo científico.

En el Ecuador, la yuca es uno de los cultivos más tradicionales, este rubro se caracteriza por su tolerancia a la sequía, plagas y enfermedades, siendo producida en un mayor porcentaje por pequeños agricultores de la Costa, valles y estribaciones de la Sierra, Amazonía y Galápagos.

La yuca es fundamental para la seguridad alimentaria del país, caracterizándose por ser un alimento nutritivo,  rico en energía ya que contiene  un 32,8 %  de carbohidratos, además de minerales, calcio, fósforo, vitamina C y complejo B, componentes necesarios para una correcta alimentación de la población.


 

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