El pasado 7 de septiembre, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), recibió a una delegación de los países: Estados Unidos, Nicaragua, Honduras, México, El Salvador, Costa Rica, entre otros pertenecientes a World Cacao Foundation, organización internacional que promueve la sostenibilidad en el sector cacaotero y que trabaja en beneficio del sector en 15 países productores en todo el mundo.

Esta delegación realizó una visita técnica de observación a la Estación Experimental Litoral Sur, donde se dio a conocer el trabajo y las innovaciones tecnológicas desarrolladas por INIAP en relación al mejoramiento genético del cultivo de cacao, así como los procesos de rescate de cacaos nacionales y tipos criollos con el fin de mantener sus capacidades productivas y las características sensoriales de sabor y aroma.

Adicionalmente los fitomejoradores e investigadores conocieron acerca de los esquemas de obtención de nuevos híbridos a través del mejoramiento genético convencional y recorrieron el laboratorio de calidad de cacao, donde participaron en el panel de catación de los mejores materiales tipo criollos y nacional.

Finalmente los miembros de la delegación conocieron el trabajo conjunto entre INIAP y la empresa privada, además de los procesos de evaluación y fermentación de cacao.

 


 

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