Especialistas en calidad de cacao del INIAP participaron en la Tercera Reunión del Grupo de Mejoramiento de Cacao de las Américas

En la ciudad de Guayaquil, el pasado 8 y 9 de septiembre se llevó a cabo la Tercera Reunión del Grupo de Mejoramiento de Cacao de las Américas, de la cual formaron parte especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).

La reunión contó con la presencia de fitomejoradores de cacao, científicos y miembros de la industria cacaotera, quienes coordinaron acciones que permitirán un mejor aprovechamiento de los recursos genéticos de este rubro.

A través de la charla sobre “Incorporar el análisis sensorial al programa de mejoramiento genético”, Juan Carlos Jiménez, Responsable del Laboratorio de Calidad de Cacao de la Estación Experimental Tropical Pichilingue, dio a conocer temas relacionados a la calidad sensorial y mejoramiento genético de cultivares de cacao que se encuentra desarrollando el INIAP, además participó en el panel donde se dio a conocer el análisis sensorial del rubro cacao y se despejaron dudas de los participantes.

 Actualmente el Instituto se encuentra estableciendo perfiles de calidad en parentales que serán utilizados para nuevos esquemas de mejoramiento, también se están direccionando investigaciones de las influencias de los ambientes sobre la calidad del cacao, así como la generación de nuevos materiales que permitan beneficiar a los productores.

 

 


 

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