En torno a la celebración del Día Internacional de la Soberanía Alimentaria, mismo que se celebra cada 16 de octubre, el pasado 12 del presente mes se llevó a cabo la casa abierta en la explanada del Ministerio de Agricultura,  Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) en la ciudad de Quito, con el fin de evidenciar los diferentes trabajos, estudios e investigaciones realizados por diversas entidades públicas y privadas para la preservación de la soberanía alimentarias dentro del país.

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), fue parte de este evento, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de interactuar con técnicos especializados, mismos que dieron a conocer las tecnologías que el Instituto desarrolla con el fin de obtener óptimos resultados en la producción de diferentes rubros, que va desde un apropiado manejo integrado de cultivo hasta una correcta cosecha.

A través de un stand, se dio a conocer parte de las variedades de papa nativa que el INIAP ha rescatado y mejorado, también se presentó la gran diversidad de leguminosas y granos andinos trabajados desde un enfoque nutricional y productivo. Además se difundió material informativo con respecto a buenos manejos agrícolas y una serie de alternativas gastronómicas con  rubros como chocho, quinua, amaranto y fréjol, mismos que contienen un alto valor nutricional para el ser humano y son indispensables dentro de la soberanía y seguridad alimentaria.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.