Análisis físico químico de los alimentos

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A través de Implementación, validación y acreditación de métodos de ensayos de laboratorio, para atender la demanda de clientes y usuarios del sector agroproductivo del país, cumpliendo las exigentes normativas nacionales e internacionales y como respaldo a las certificaciones destinadas a la comercialización de productos en el mercado interno, la importación y la exportación.

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO DE LOS ALIMENTOS
TIPO DE ANÁLISISUNIDADMÉTODO DE REFERENCIAESTACIÓN EXPERIMENTAL
SANTA CATALINACENTRAL DE LA AMAZONÍATROPICAL PICHILINGUE
MÉTODOCOSTO $IVACOSTO + IVAMÉTODOCOSTO $IVACOSTO + IVACOSTO $IVACOSTO + IVA
PROXIMAL%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-0155.366.643262.003246.435.571652.0016
HUMEDAD%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-01.017.140.85687.9968LCA-PO-037.140.85687.9968
CENIZAS O MATERIA ORGÁNICA%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-01.028.931.071610.0016LCA-PO-048.040.96489.0048
EXTRACTO ETÉREO O GRASA%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-01.0315.181.821617.0016LCA-PO-0513.391.606814.9968
PROTEÍNA O NITRÓGENO TOTAL%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-01.0417.862.143220.0032LCA-PO-01213.391.606814.9968
FIBRA CRUDA%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-01.0513.391.606814.9968LCA-PO-0610.711.285211.9952
ESQUEMA DE VAN SOESTU. FLORIDA 1970MO-LSAIA-0253.576.4360LCA-PO-01644.645.356849.9968
FIBRA DETERGENTE NEUTRA (F.D.N)%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-02.0122.322.6825LCA-PO-016.0117.862.143220.0032
FIBRA DETERGENTE ÁCIDA (F.D.A)%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-02.0222.322.6825LCA-PO-016.0217.862.143220.0032
LIGNINA DETERGENTE NEUTRA (L.D.A)%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-02.0322.322.6825LCA-PO-016.0317.862.143220.0032
MINERALES TOTALESU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-0344.645.365040.184.821645.0016
MACROELEMENTOS%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0126.793.213022.322.678424.9984
CALCIO (Ca)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0210.711.2912LCA-PO-098.931.071610.0016
MAGNESIO (Mg)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0210.711.2912LCA-PO-098.931.071610.0016
SODIO (Na)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0310.711.2912LCA-PO-088.931.071610.0016
POTASIO (K)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0310.711.2912LCA-PO-088.931.071610.0016
FÓSFORO (P)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0410.711.2912LCA-PO-078.931.071610.0016
MICROELEMENTOS%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0222.322.682517.862.143220.0032
AZUFRE (S)%AOAC 1975MO-LSAIA-0713.391.6115
COBRE (Cu)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912LCA-PO-0108.931.071610.0016
HIERRO (Fe)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912LCA-PO-0108.931.071610.0016
MANGANESO (Mn)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912LCA-PO-0108.931.071610.0016
ZINC (Zn)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912LCA-PO-0108.931.071610.0016
ANÁLISIS ESPECIALES
AMILOSA%Morrison y Laignelet 1983MO-LSAIA-0422.322.6825
CARBONATOS%AOAC 1975MO-LSAIA-0513.391.6115
CLORUROS%AOAC 1975MO-LSAIA-0613.391.6115
AZUFRE (Balanceados y Pastos)%AOAC 1975MO-LSAIA-0713.391.6115
COBALTOppmAOAC 1975MO-LSAIA-0813.391.6115
pHUnidades pHPotenciométrico MO-LSAIA-0950.65.6LCA-PO-01350.65.6
VITAMINA C%ReflectométricoMO-LSAIA-10101.211.2
SÓLIDOS SOLUBLES° BrixRefractométricoMO-LSAIA-1170.847.84LCA-PO-01550.65.6
ENERGÍA BRUTAcal/gU. FLORIDA 1974MO-LSAIA-1250.65.6
ENERGÍA METABOLIZABLEMcal/Kg.U. FLORIDA 1974MO-LSAIA-1350.65.6
ENERGÍA DIGERIBLEMcal/Kg.U. FLORIDA 1974MO-LSAIA-1450.65.6
POLIFENOLES TOTALESmg/gCros. E. y Maringo G. (1982/1973)MO-LSAIA-1522.322.6825
CAROTENOIDES TOTALESµg/KgAmaya y Kimura 2004 (CIP-Perú)MO-LSAIA-15354.239.2
CARBOHIDRATOS
AZUCARES HPLC (glucosa, fructosa, sacarosa)%SHODEX 1999MO-LSAIA-17354.239.2
AZUCARES HPLC (fructooligosacaridos FOS)%SHODEX 1999MO-LSAIA-1853.576.4360
AZUCARES TOTALES Y REDUCTORES%DUBOIS 1956MO-LSAIA-19/2025328
AZUCARES TOTALES%DUBOIS 1956MO-LSAIA-21151.816.8
AZUCARES REDUCTORES%WATADA. 1955MO-LSAIA-22151.816.8
DIGESTIBILIDAD IN VITRO
Digest. In Vitro materia Seca (DIVMS)%U. Florida 1970MO-LSAIA-2322.322.6825
Digest. In Vitro materia Orgánica (DIVMO)%U. Florida 1970MO-LSAIA-2422.322.6825
DIVMS + DIVMO%U. Florida 1970MO-LSAIA-23-24303.633.6
Proteína Digerible%U. Florida 1970MO-LSAIA-25303.633.6
AMINOÁCIDOS
17 AMINOÁCIDOS%CIMMYT 1985MO-LSAIA-2662.57.570
TRIPTÓFANO%CIMMYT 1985MO-LSAIA-27202.422.4
MICOTOXINAS
OCRATOXINA A (CAFÉ VERDE Y TOSTADO)µ g/kgAOAC 2004.10PEE-LSAIA-01708.478.4
ANÁLISIS DE CACAO POLVO Y ALMENDRAS
HUMEDAD%AOAC 931.04-1977MO-LSAIA-017.140.868
GRASA%IOCC 37-1990MO-LSAIA-28202.422.4
pHUnidades de pHPontillon. I.1997MO-LSAIA-2950.65.6
ACIDEZ TITULABLE%PotenciométricoMO-LSAIA-2960.726.72LCA-PO-01460.726.72
ALCALOIDES (Teobromina/Cafeína)%AOAC 980.14-1998MO-LSAIA-30354.239.2
POLI FENOLES TOTALESmg Ac. Gálico/ g. muestraCross. E. y Marynga. G. 1973/1982MO-LSAIA-3125328
PUNTO DE FUSIÓN EN GRASA DE CACAOºCAOAC 920.157-1997MO-LSAIA-3250.65.6
PUNTO DE FUSIÓN CON EXTRACCIÓN DE GRASAºCIOCC 37-1990/ AOAC 920.157-1997MO-LSAIA-28/3222.322.6825
GRASA+TEOBROMINA+CAFEÍNA+POLIFENOLES%IOCC 37-1990/ AOAC 980.14-1998/Cross. E. y Marigo. G. 1973/1982MO-LSAIA-28/30/3153.576.4360
ANÁLISIS EN FERTILIZANTES
MATERIA ORGÀNICA%U. FLORIDA 1970MO-LSAIA-01.028.931.0710
NITROGENO TOTAL%AOAC. 955.04/ KjeldahlMO-LSAIA-01.0417.862.1420
MINERALES TOTALESU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-0344.645.3650
MACROELEMENTOS%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0126.793.2130
CALCIO (Ca)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0210.711.2912
MAGNESIO (Mg)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0210.711.2912
SODIO (Na)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0310.711.2912
POTASIO (K)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0310.711.2912
FÓSFORO (P)%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-3.01.0410.711.2912
MICROELEMENTOS%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0222.322.6825
COBRE (Cu)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912
HIERRO (Fe)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912
MANGANESO (Mn)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912
ZINC (Zn)ppmU. FLORIDA 1980MO-LSAIA-03.0210.711.2912
NPK%U. FLORIDA 1980MO-LSAIA-1.04/03.01.03/0426.793.2130
AZUFRE (S)%AOAC 1975MO-LSAIA-0713.391.6115
COBALTO (Co)ppmAOAC 1975MO-LSAIA-0813.391.6115
CARBONATOS%AOAC 1975MO-LSAIA-0513.391.6115
CLORUROS%AOAC 1975MO-LSAIA-0613.391.6115
pHUnidades pHPotenciométricoMO-LSAIA-0950.65.6
ANÁLISIS DE ALMENDRAS DE CACAO *
Preparación de licor de cacao y análisis sensorial50656
Análisis físico (prueba de corte para medir el porcentaje de fermentación) 151.816.8
Análisis de mezclas de Almendras de cacao101.211.2
pH50.65.6
Otros (fermentación)101.211.2
Secado de almendras50.65.6
Humedad30.363.36
Torrefacción50.65.6
Elaboración de barras de chocolate 20gg0.30.0360.336
Elaboración de barras de chocolate 20g empacadog0.450.0540.504
Proceso de pasta de cacao (1-2 kg)kg9.51.1410.64
Proceso de pasta de cacao (3-12 kg)kg18.882.265621.1456
*SOLO CACAO

 

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