Los laboratorios del INIAP cuentan con equipos altamente sofisticados, en donde se analizan características fisicoquímicas, nutricionales y agro-industriales de alimentos destinados al consumo humano y animal. Sus áreas son: Química Analítica, Bioquimica y Tecnología de Alimentos, los mismos que están en capacidad de efectuar los siguientes análisis:
Análisis proximal: Permite determinar humedad, cenizas, proteína, nitrógeno total, fibra cruda, extracto etéreo o grasa, elementos libres de nitrógeno (ELN), esquema de Van Soest.
Análisis especiales: Permite determinar amilosa, carbonatos, cloruros, azufre (balanceados y pastos), cobalto, pH, vitamina C, sólidos solubles, energía bruta, energía metabolizable, energía digerible, polifenoles totales y carotenoides totales.
Análisis de micotoxinas: Permite determinar ocratoxina A (café verde y tostado), cacao (Acreditado por el SAE), Aflatoxinas en maíz.
Minerales: Determina macroelementos: calcio (Ca), Fósforo (P), Sodio (Na), Potasio (K), Magnesio (Mg) y microelemento: Cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Zinc (Zn), Azufre (S).
Lípidos: Determina grasa bruta, colesterol, punto de fusión, índice de acidez, índice de saponificación, índice de yodo, ácidos grasos saturados e insaturados en aceites y grasas comestibles.
Carbohidratos: Determina Azúcares HPLC (glucosa, fructosa, sacarosa), azúcares HPLC (fructooligosacáridos FOS), azúcares totales y reductores, azúcares totales, azúcares reductores.
Digestiblidad in vitro: Determina digestibilidad in vitro material seca (DIVMS), digestibilidad in vitro materia orgánica (DIVMO), DIVMS+DIVMO y proteína digerible.
Análisis de Cacao, polvo y almendras: Humedad, grasa, ph, acidez titulable, alcaloides (teobromina/cafeína), polifenoles totales, punto de fusión en grasa de cacao, punto de fusión con extracción de grasa y grasa + teobromina+cafeina+polifenoles.
Disponibilidad de nutrientes: Permite determinar digestivilidad IN VITRO, proteína digerible.
Factores nocivos o tóxicos: Identifica taninos, inhibidores de tripsina, cianuros, residuos de pesticidas, micotoxinas (aflatoxinas).
Análisis varios: Se realizan determinaciones como pH, sulfatos, nitratos, cloruros, yoduros, carbonatos, bicarbonatos, amoniaco, acidez total, residuos de solventes, ácidos grasos volátiles.

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Análisis físico y quimico de muestras de alimentos:

Análisis físico de muestras de cacao: