La identificación de compuestos químicos particulares que otorguen un alto valor agregado y un potencial de producción de substancias naturales con propiedades bioactivas, es decir aquellas que desempeñen un papel clave en mejorar la calidad de vida y brinden una influencia positiva sobre las funciones fisiológicas y nutricionales para lograr salud y bienestar de la población,  ha sido poco explotado y valorizado en el Ecuador, requiriendo de investigación para producir una base técnica y científica que beneficie la producción y aproveche la biodiversidad existente en el país.

Dentro de esta perspectiva el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) planteó el Proyecto “Aprovechamiento de la diversidad genética, agroecológica y las oportunidades de mercado en la generación de investigación e I&D de tecnologías innovadoras para la agroindustria alimentaria”,  financiado por la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT) y con el aporte para la co-ejecución  del proyecto de la Red Tématica 112RT0460 CORNUCOPIA del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo  CYTED, basado sobre un programa de colaboración e interacción multidisciplinar a nivel científico  y tecnológico con la Universidad de Salamanca en España.

 

Dentro de los rubros estudiados se incluye el Tomate de  árbol (Solanum betaceum Cav) importante   alternativa para la diversificación de la producción de frutas en la región y otras áreas del mundo, realizando entre otros,  estudios de la composición fenólica y la capacidad antioxidante de los cultivares amarillo gigante, morado gigante y el morado neozelandés producidos en el país.

 

Los resultados obtenidos se consolidaron en el  artículo científico titulado «Phenolic composition and antioxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian cultivars of tree tomato (Solanum betaceum Cav)» aceptado para publicación  en el destacado  Journal of Food Chemistry, y se encuentra disponible vía online para la comunidad científica internacional a partir del 31 de julio del 2015. (DOI 10.1016/j.food chemistry 2015.07.131).

Se determinó una similar composición fenólica  en todos los cultivares de tomate de árbol estudiados, siendo los componentes mayoritarios los derivados de los ácidos hidroxicinámicos, detectando y cuantificando doce de ellos, así como  cuatro antocianos en los cultivares morados. La presencia de ácido rosmarinico y de sus glucósidos es particularmente relevante al constituirse en  compuestos presentes en todos los cultivares de tomate de árbol estudiados  no reportados anteriormente por otros investigadores

Los compuestos fenólicos  identificados, tienen propiedades antioxidantes con efectos beneficios para la salud humana, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer y otras patologías. El ácido rosmarínico (de propiedades antioxidantes y/o medicinales) presenta un número interesante de actividades biológicas como antivirales, antibacterianas, antiinflamatoria y efectos antioxidantes; por otra parte los antocianos son importantes pigmentos solubles en agua  con capacidad antioxidante y pueden ser usados como colorantes en la industria de alimentos.

Con los datos obtenidos se espera contribuir a la valorización del tomate de árbol, como una fuente valiosa de fitoquímicos  con potencial beneficio para la salud

Este estudio es uno de los  productos generados en el Proyecto SENECYT-PIC-12-INIAP-003 y se encuentra disponible vía online para la comunidad científica internacional, a través del link:  http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814615011656

 


 

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