Con un acto simbólico INIAP realizó el lanzamiento de una nueva variedad de Trigo en la Provincia de Imbabura

La provincia de Imbabura fue el escenario para la liberación de la variedad de Trigo “INIAP Imbabura 2014”, acto que se llevó a cabo en la Hacienda Angla de la ciudad de Otavalo, este 13 de agosto del 2014.

Esta variedad de trigo fue introducida en 1999 y desde ese año se estudió y evaluó cuidadosamente su desarrollo, resistencia a plagas, crecimiento etc, se realizaron cultivos experimentales especialmente en la provincia de Imbabura, lugar en donde esta variedad tuvo un buen nivel de adaptación.  Dada la enorme importancia que este cereal tiene sobre la alimentación del país, su mejoramiento genético fue una tarea necesaria para garantizar productos de mejor calidad.

A través del mejoramiento de esta variedad de trigo, INIAP pretende que varias zonas de la serranía ecuatoriana sean cultivadas con este tipo de material, que es resistente a plagas y enfermedades como la roya amarilla, además de contar con mejor calidad de grano, mismo que beneficia a la industria molinera.

Con la liberación de esta nueva variedad de trigo, INIAP contribuye al desarrollo de la industria, genera una opción de alimento sano y de alta calidad, que fortalece la soberanía y seguridad alimentaria, evidenciando así los avances tecnológicos que se generan en pro del sector agropecuario.


 

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