Durante la XXII Reunión Latinoamericana del Maíz que se llevó a cabo en la ciudad de Quevedo del 27 al 29 de septiembre del presente año, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) propuso ante los representantes de los países de la región la creación de la “Red latinoamericana de I+D en Maíz”, con el objetivo de intercambiar conocimientos e información científica del cultivo, crear y fortalecer alianzas estratégicas entre diferentes actores de ciencia y tecnología de la región para ejecutar proyectos colaborativos con fondos regionales que permitan resolver problemas en comunes del sector maicero.

Bajo esta premisa, la Red priorizará los siguientes ejes temáticos: recursos fitogenéticos, fitomejoramiento, biotecnología, control de plagas, agronomía y producción, biofortificación, cambio climático, entre otros que se contemplan desarrollar y mejorar en beneficio de este rubro en todos los países integrantes.

El INIAP (Ecuador) presidirá el Comité Directivo de la Red de manera temporal, la Vicepresidencia estará a cargo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA (Colombia), por ser la sede de la siguiente reunión a realizarse en el año 2019, la Secretaría de la Red estará permanentemente a cargo del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT) y las vocalías varían entre los demás países integrantes de la RED.

Los miembros fundadores de esta Red son representantes de instituciones  como la Universidad Nacional de Cajamarca, el Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, el Instituto Superior de Educación La Salle, y la Universidad Agraria La Molina de Perú, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA de Argentina, el Instituto Brasileño de Investigación Agropecuaria – EMBRAPA, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal – INIAF de Bolivia, la Universidad San Francisco de Quito – USFQ, la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central del Ecuador,  el Instituto Internacional de Nutrición de Plantas – IPNI y empresa privada.

La Red Latinoamericana del Maíz permitirá a los integrantes identificar problemas con los rubros básicos para las industrias y consumo interno de cada país y desarrollar soluciones para crisis que se han presentado a causa de plagas y enfermedades, además de mejorar variedades y rendimientos en los cultivos, dinamizando la economía y fomenta el trabajo en el campo.


 

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