El 29 y 30 de junio del año en curso, en la ciudad de Tulcán se llevó a cabo el VII Congreso Ecuatoriano de la Papa, mismo que durante esta edición fue enfocado a «la adaptación al cambio climático», tema de relevancia para el desarrollo de la agricultura local, donde se profundizó los cambios evidentes para el sector, como el acceso al agua de riego, la modificación en el comportamiento de las plagas, la reducción del impacto en las actividades agrícolas, entre otros.

El encuentro se realizó gracias a la organización del Centro Internacional de la papa (CIP), el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), AGN LATAM, el Programa Coreano en Agricultura Internacional (KOPIA), la Prefectura del Carchi y la Universidad San Francisco de Quito (USFQ); y contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, (FAO), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Municipio de San Gabriel, Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), IPNI (International Plant Nutrition Institute), Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT), entre otras instituciones.

Este congreso técnico – científico contó con más de 60 ponencias, las cuales fueron agrupadas dentro de 6 áreas temáticas: Mejoramiento, recursos genéticos y biotecnología, protección vegetal, poscosecha, producción y tecnología de semilla, agronomía y socio-economía.

El INIAP dentro del congreso aportó con más de 20 ponencias sobre temas como: comportamiento agroeconómico, calidad industrial, multiplicación de variedades de papa INIAP, tecnología de producción y manejo de semillas, fertirrigación, cruzamientos, manejo integrado de cultivo, entre otros. Adicionalmente INIAP impartió la ponencia magistral denominada “El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Ecuador: Tecnología de producción y manejo de semillas”.

Como parte de este Congreso y de la celebración del Día Nacional de la Papa, el 01 de julio se llevó a cabo en la ciudad de San Gabriel un día de campo para socializar las nuevas tecnologías creadas torno al rubro papa, apoyando de esta manera al mejoramiento de la productividad de los agricultores, su agroindustria y comercialización.

INIAP a través de un stand y de charlas en territorio, dio a conocer al público asistente el trabajo desarrollado en torno a este tubérculo, adicionalmente se realizaron recorridos por las parcelas de papa con el fin de conocer las variedades desarrolladas y mejoradas por el Instituto, además se impartió información sobre el manejo integrado del cultivo y las tecnologías del Invernadero Automatizado de Producción de Semilla.

Finalmente se llevó a cabo un evento en torno a la celebración del Día Nacional de la Papa, donde se presentaron proyectos y emprendimientos gastronómicos, cuyo objetivo implícito fue el promover el consumo del tubérculo


 

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