El pasado 26 de abril del 2017, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias  (INIAP), presentó el informe de rendición de cuentas de la Estación Experimental del Austro.

Durante el año 2016 dicha Estación realizó la liberación de la variedad de cebada “Ñusta” la cual presenta resistencia a enfermedades tales como la roya amarilla, roya de la hoja entre otras, además tiene un alto rendimiento de hasta 4.38 t/ha aproximadamente; también se liberó el híbrido de maíz duro “Soberano” que cuanta con alto nivel de proteínas, es ideal para alimentos procesados tiene un rendimiento de 7 a 12 t/ha.

Adicionalmente se dieron a conocer resultados como: 3 publicaciones científicas, 80 materiales promisorios en cebada, trigo e híbridos promisorios de maíz duro;  implementación de 19 ensayos de rubros como: cebada, trigo blanco, híbridos de maíz; seguimiento a proyectos y parcelas experimentales  de papa, frutales, pastos, leguminosas y granos andinos, forestería, presentación de una alternativa tecnológica para la alimentación de ganado porcino con maíz duro de alta calidad de proteína, entre otros.

Dentro de las actividades de transferencia de tecnología se capacitaron 40 técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) en producción de cebada maltera; 1225 personas provenientes de instituciones tanto públicas, privadas y educativas han participado en charlas técnicas sobre diversos rubros, además 190 estudiantes de carreras agrícolas visitaron los ensayos de investigación y producción de la Estación Experimental del Austro.

El evento culminó con un recorrido por las parcelas experimentales en donde técnicos de cada programa interactuaron con los asistentes dando a conocer el trabajo que desarrolla la Estación en beneficio de diversos sectores agropecuarios del Austro ecuatoriano.


 

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