Estación Experimental Santo Domingo capacita en aplicación de técnicas biotecnológicas como herramienta para la propagación y mejora de especies de interés agrícola

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), a través de la Estación Experimental Santo Domingo  desarrolló del 25 al 29 de abril del presente año una capacitación intensiva con el objetivo de incrementar conocimientos enfocados en protección vegetal en las aplicaciones del cultivo de células y tejidos vegetales, además de profundizar en otras técnicas de avanzada en la propagación in vitro de plantas y su aplicación en la agricultura, la forestería y conservación de la biodiversidad.

Para ello, la Estación Experimental Santo Domingo se encuentra  iniciando las técnicas biotecnológicas, mismas qie tienen varias aplicaciones como: propagación masiva, mejoramiento genético, conservación y transferencia de germoplasma y producción de metabolitos secundarios

En el caso de la utilización de estas técnicas en el mejoramiento genético se emplean ambas formas de regeneración, siendo más recomendable la embriogénesis, al formarse los embriones de una o pocas células, lo cual hace más fácil la selección de los mutantes. La obtención de plantas híbridas transformadas y su multiplicación por embriogénesis somática para producir semilla artificial es el gran reto y objetivo de muchos centros a nivel mundial.

Estas aplicaciones de la biotecnología en las plantas se complementan con los métodos tradicionales de mejoramiento y producción de semilla.

Durante la capacitación se abordaron temas relacionados a: generalidades e introducción al cultivo de células y tejidos vegetales y  la propagación in vitro de plantas; métodos de esterilización; preparación de los medios de cultivo; técnicas para el cultivo de células y tejidos vegetales; métodos más utilizados para la regeneración de plantas; propagación vía organogénesis y diferentes fases de este proceso; selección de plantas donadoras; métodos de revigorización de material vegetal adulto; establecimiento in vitro; cultivo de ápices, yemas y meristemos; multiplicación de brotes, entre otros

El INIAP constantemente crea estos espacios de difusión científica mediante actividades de innovación y desarrollo del sector agropecuario.


 

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