Estación Experimental Santo Domingo del INIAP desarrolló capacitación teórico práctica en palma aceitera

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), a través de la Estación Experimental Santo Domingo, viene realizando durante varios años procesos de capacitación continua y transferencia de tecnología en varios rubros de importancia económica, productiva y social, dirigido a técnicos extensionistas, promotores agrícolas, estudiantes, docentes y demás personal involucrado en el desarrollo agro productivo del país.

La palma aceitera es uno de los principales cultivos que se encuentran en la zona de influencia de la Estación Experimental Santo Domingo. Durante los últimos años ha presentado problemas fitosanitarios de gran magnitud de afectación como es la Pudrición de Cogollo (PC), plaga que ha devastado miles de hectáreas de éste cultivar, razón por la cual el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) firmó la Resolución de Declaratoria de Emergencia N° 050 de Palma Aceitera, tomando en cuenta plagas de importancia económica como la Pudrición de Cogollo (PC), Marchitez Letal (ML), Marchitez Sorpresiva (MS) y Anillo Rojo.

La Estación Experimental Santo Domingo realizó el curso de «Capacitación técnica para la identificación y manejo de plagas de palma aceitera», dirigido a técnicos de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD), MAGAP y la Asociación Nacional de Cultivadores de Palma Aceitera (ANCUPA), evento que se realizó durante los días 11 y12 de julio del presente y en el que participaron 30 técnicos.

El curso se lo realizó de manera teórico – práctica y se abordaron temas relacionados a la Pudrición del Cogollo y Anillo Rojo: agente causal, sintomatología, reconocimiento de síntomas y signos en plantación establecida, métodos de control, así como la erradicación de plantaciones afectadas.


 

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