El 31 de marzo y 01 de abril del 2015, en las instalaciones de la Estación Experimental Portoviejo del INIAP, ubicada en el Cantón Santa Ana de la Provincia de Manabí, se llevó a cabo una jornada de capacitación continua de uno de los productos tradicionales del país.   La yuca es un rubro que tiene diversos usos dentro de la industria textil, balanceados y para la dieta diaria a más de que es un producto de exportación.

Con el objetivo de fomentar la agrobiodiversidad y el uso apropiado de las herramientas tecnológicas disponibles para el aprovechamiento de los recursos naturales de cada zona agroecológica del país, en esta capacitación  se trataron temas sobre la calibración de equipos de aspersión, identificación y selección de maleza predominante en este tipo de cultivo,  selección de material para la siembra, cosecha de cultivos alternos como maíz y fréjol caupí como sistema de producción de yuca.

El INIAP dispone de dos variedades de yuca: la yuca INIAP Portoviejo-651 que es utilizada para producción de almidón y la variedad INIAP Portoviejo-650.  Además se está  investigando y probando nuevas variedades de yuca las cuales tienen material genético mejorado, mayor productividad entre otro beneficios.

Con los conocimientos adquiridos a través de la capacitación serán capaces de conocer las distintas variedades de yuca y sus características principales además de otras destrezas las cuales se pusieron en práctica con las visitas a los cultivos experimentales que están en la Estación Experimental Portoviejo.

Se espera que los transferencistas puedan transmitir y difundir los conocimientos y recomendaciones para el aprovechamiento del cultivo de la yuca.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.