Del 8 al 10 de abril del 2015, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP realizó el primer curso de “Producción y manejo sostenible del cacao en la Región Amazónica Ecuatoriana”, el mismo que se desarrolló en las instalaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía – EECA.

La capacitación fue dirigida a 26 ingenieros y técnicos de las Direcciones provinciales del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca – MAGAP de Orellana, Napo y Pastaza, así como también del Centro de Investigaciones y Servicios Agropecuarios de Sucumbíos – CISAS, perteneciente al GAD provincial.

La capacitación se llevó a cabo de manera teórica y se complementó con prácticas en campo, se abordaron temas específicos como el reconocimientos de genotipos de cacao, morfología de los órganos reproductivos del cacao, polinización, selección de plantas madres y sistema de reproducción de plantas (jardines clonales, selección de varetas, reproducción de plantas preparación de patrones, injertación, manejo de viveros de clones).

Buscando un mejor aprovechamiento de los conocimientos impartidos, se aplicó una metodología de aprendizaje interactiva, en donde los participantes tuvieron la oportunidad de analizar y debatir los temas del curso, de esta manera se obtuvo una retroalimentación efectiva y se reforzó la comprensión de contenidos.

A través de las capacitaciones que el INIAP imparte de manera constante, se trata de generar conciencia para la aplicación de prácticas agrícolas responsables, el manejo sostenible de cultivos de cacao, y así, generar el mayor cuidado y aprovechamiento de los recursos naturales disponibles en esta zona del país.


 

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