INIAP capacita sobre el muestreo y determinación de plagas en los cultivos de maíz, cacao y palma africana

El 20 y 21 de agosto del presente año, en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, se desarrolló la capacitación sobre “Muestreo y Determinación de Plagas de Importancia Económica en los Cultivos de Maíz, Cacao y Palma Africana”, dirigido a técnicos extensionistas de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro – AGROCALIDAD.

En la capacitación teórico-práctica se dieron a conocer plagas de importancia económica y la sintomatología de plagas en el cultivo de maiz; se realizaron  prácticas para el reconocimiento de las principales enfermedades que atacan al cultivo, como por ejemplo: curvularia, helminthosporium y cinta roja.

También se trató sobre la presencia de plagas en el cultivo de cacao, los métodos de control de plagas como la monilia y escoba de bruja y se explicaron las técnicas sobre podas fitosanitarias y podas de formación del cultivo de cacao.

Adicionalmente los técnicos de INIAP dieron a conocer las principales plagas del cultivo de palma africana; identificación de las enfermedades que afectan al cultivo; se desarrollaron actividades prácticas como la elaboración de trampas para captura de insectos plagas y se explicó la forma correcta para realizar tomas de muestras de suelo para análisis en laboratorio.


 

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