INIAP, CIMMYT, la Universidad San Francisco de Quito y ECUASEM realizaron el lanzamiento de la XXII Reunión Latinoamericana de Maíz

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) cumplió 58 años de vida institucional, y desde su primer día de creación ha trabajado en la contribución al incremento sostenido y sustentable de la producción, productividad y al mejoramiento de los productos agropecuarios, mediante la generación, adaptación, validación y transferencia de tecnología.

El 13 de julio, en la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la “XXII (Vigésimo Segunda) Reunión Latinoamericana de Maíz”, evento organizado de manera conjunta por INIAP con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), la Universidad San Francisco de Quito y la Asociación Ecuatoriana de Semillas (ECUASEM), con el auspicio de instituciones como: el  Instituto Internacional de Nutrición de Plantas (IPNI), la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, el Gobierno Autónomo Descentralizado de Quevedo, Agripac, Ecuaquímica, Interoc, El Agro, India, Farmagro, Crystal Chemical y Fertisa.

Los países latinoamericanos a través de los centros e institutos de investigación han priorizado al maíz dentro de sus planes estratégicos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en diversas áreas del conocimiento como el mejoramiento genético, recursos fitogenéticos, cambio climático, agricultura sostenible, nutrición de cultivo, entre otras.

Actualmente, el INIAP dispone de una estrategia de gestión de conocimientos que permite articular estos conocimiento, promoverlos y difundirlos en eventos de alto nivel científico al servicio de los productores.

Isabel Murillo, Subdirectora General del INIAP, destacó el trabajo que el Instituto ha desarrollado en torno a esta estrategia, tal es el caso del 7mo Congreso Nacional de la Papa, evento desarrollado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, centros internacionales de investigación, universidades, Gobiernos Autónomos Descentralizados y la empresa privada.

Por su parte, Edison Egas, Subsecretario de Agricultura considera que “hablar de maíz  se refiere a uno de los productos agrícolas más importantes del país, la industria de maíz ha crecido durante los últimos años”, mencionó además el trabajo que se desarrolla en torno a la Gran Minga Agropecuaria, lo cual incluye asistencia técnica, créditos, entrega de kits, entre otras actividades, en beneficio de los agricultores.

En el evento, se realizó la invitación para que productores, industriales, investigadores, estudiantes y público en general formen parte de este evento, a realizarse del 27 al 29 de septiembre del presente año en la ciudad de Quevedo, el mismo contará con el desarrollo de actividades como: conferencias magistrales, presentación de posters, día de campo y una feria tecnológica, donde se darán a conocer los avances y retos de la investigación del país y la región.

Esto es parte del trabajo que desarrolla el INIAP en aporte a la Gran Minga Agropecuaria, trabajando de manera conjunta con el Ministerio de Agricultura, Gobiernos Autónomos Descentralizados, universidades y empresas privadas, en beneficio de los productores ecuatorianos.

Para mayor información dirigirse al correo: 22reunionlatmaiz@iniap.gob.ec


 

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