Del 16 al 18 de junio del presente año, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) desarrolló el primer llamado del componente teórico sobre manejo técnico del cultivo de maracuyá, tomando en consideración que este cultivo involucra aproximadamente 10.000 pequeños y medianos productores y ha permitido el desarrollo agroindustrial para procesar y dar valor agregado al 95% de la producción nacional.

En esta capacitación participaron 33 extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), técnicos del Municipio del Cantón Santa Ana (provincia de Manabí) y representantes de una organización de agricultores.

Los asistentes conocieron acerca de partes de la planta y sus funciones principales; tipos de reproducción, manejo del semillero, trasplante; metodología utilizada para la obtención de variedades; manejo agronómico del cultivo; sistemas de conducción y sus ventajas; densidades de siembra recomendadas según las diferentes zonas climáticas en el país; tipos de podas y ventajas; importancia de la polinización; partes de la flor, tipos, agentes polinizadores presentes en el cultivo en menor y en mayor escala.

También se abordaron temáticas en torno a los sistemas de cultivos utilizados en el Litoral ecuatoriano por los productores, manejo de enfermedades, importancia de los registros de producción, entre otros.

Finalmente los técnicos de INIAP impartieron recomendaciones para realizar muestreo para análisis químico.


 

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