INIAP destacó la importancia de los granos andinos en el Segundo Festival de Comida Ecuatoriana “Mesabe”

El pasado 4 de junio, investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), participaron en el festival de comida ecuatoriana “Mesabe”, donde expusieron la importancia de la conservación del cultivo de alimentos andinos como chochos, quinua y amaranto, ya que poseen un alto valor nutricional y aportan a una correcta alimentación.

Del 2 al 5 junio en la ciudad de Quito se llevó a cabo por segundo año consecutivo, el festival de comida ecuatoriana “Mesabe”, donde se dieron cita las mejores huecas de comida del país; como parte del festival también se trataron temas académicos como la nutrición, donde el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), a través de su personal técnico, dictó la charla denominada “Valor nutricional, alimentario y usos de los granos andinos”.

El público asistente fue partícipe de esta charla, dirigida a resaltar el verdadero valor nutricional que poseen los granos andinos como el chocho, quinua y amaranto, rubros investigados y mejorados por el INIAP, y que funcionan como alimentos esenciales dentro de la canasta básica familiar ecuatoriana.

También se puso a conocimiento de los participantes las variedades específicas de rubros que han sido mejoradas y el material académico que se ha obtenido como resultado de estudios e investigaciones realizadas por el Instituto, como manuales agrícolas y publicaciones científicas que tienen como objetivo mejorar la productividad en diversos cultivos prioritarios en la región.

Además el público interactuó con los expositores y despejó dudas y mitos del uso de los granos andinos, donde se reafirmó los innumerables beneficios que poseen dichos granos y las diversas formas en las que se los puede degustar, aportando así a su consumo y por ende a su producción.


 

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