INIAP difundió tecnologías en el Día de Campo para el manejo del tizón tardío del rubro papa organizado por el Centro Internacional de la Papa – CIP

Uno de los rubros más importantes tanto en la dieta del ecuatoriano como en su economía es la papa, de ahí proviene su importancia para desarrollo y mejoramiento de variedades de este tubérculo así como el manejo técnico de cultivo y de control de plagas y enfermedades.

El pasado 25 de enero del 2018, se llevó a cabo el “Día de Campo para el manejo de tizón tardío de la papa” organizado por el Centro Internacional de la Papa – CIP;  esta iniciativa tuvo lugar en las instalaciones de la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP.

INIAP trabaja de manera conjunta con importantes instituciones a nivel nacional e internacional, tal es el caso del CIP, el Centro KOPIA de República de Corea entre otros, con el objetivo de mejorar los procesos de cultivo, desarrollar tecnologías que se adapten a las realidades de cada zona agroecológica del país, incrementar rendimientos en cada cosecha y de esta manera contirbuir a la economía del agricultor.

Con este contexto, durante esta jornada el público asistente tuvo la oportunidad de aprender técnicas de manejo integral de cultivo de una manera didáctica y de aplicación sencilla, técnicos del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos del INIAP, mostraron las variedades de papa desarrolladas por el Instituto en los ensayos experimentales que existen en el lugar, así como la incidencia y control de  lancha en las distintas variedades  cultivadas, el INIAP ha liberado 21 variedades de papa.

Adicionalmente se estableció una estación dedicada a informar y concientizar al agricultor sobre prácticas responsables de aplicación de fungicidas, donde se recalcó la importancia de llevar el equipo de seguridad adecuado para evitar intoxicación por contacto con estos químicos y se informó acerca de las consecuencias del contacto prolongado y abuso de las fumigaciones sin protección.

Estas iniciativas permiten tanto a técnicos como a agricultores mantener un intercambio de información a más de que se resuelven inquietudes sobre manejo de los cultivos, de esta manera se logra conocer las necesidades que existen en campo y se trabaja sobre ello.


 

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