Del 18 al 21 de noviembre del año en curso el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP participó activamente en una serie de ponencias y exposiciones de diversas temáticas y rubros que son estudiados e investigados en las distintas Estaciones y Granjas Experimentales a nivel nacional.

Se presentaron avances en estudios especialmente en frutales, mencionando la importancia del consumo de frutas tales como la mora, chirimoya, naranjilla, tomate de árbol y taxo, que por su alto contenido de componentes bioactivos los hacen fundamentales en la dieta cotidiana.

Los alimentos funcionales aportan al organismo los nutrientes necesarios para mantener una salud óptima, previenen enfermedades cardiovasculares y coronarias por la presencia de carotenos, betacarotenos, compuestos fenólicos, antioxidantes, entre otros.

Se ha observado el poco aprovechamiento de las potencialidades de los alimentos naturales, para lo cual existen iniciativas que a través del procesamiento e industrialización de todos los componentes de las frutas, incluso sus desechos,   puedan ser aprovechados por la industria cosmética, farmaceútica y de alimentos en conservas.

Los expositores recalcaron la importancia de crear políticas de cooperación y nutrición así como incrementar los esfuerzos por garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, a través de iniciativas tales como el desarrollo de agricultura familiar, la valorización de conocimientos ancestrales, motivar al consumo de alimentos tradicionales de cada zona y aprovechar las propiedades nutricionales de cada alimento que posee nuestro país.


 

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