INIAP fue parte de gira de intercambio de conocimientos agrícolas en las provincias de Orellana y Sucumbíos

El pasado 17 de febrero del presente año, se realizó una “Gira de observación e intercambio de conocimientos”,  a la cual se dieron cita más de 30 productores emprendedores que han logrado mejorar significativamente sus fincas y la productividad de sus cultivos a partir del apoyo recibido del proyecto de fortalecimiento productivo implementado por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Pacayacu y la intervención integral en el asesoramiento y capacitación por parte de investigadores de la Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), junto a otros actores locales.

Los productores que fueron parte de la gira, son propietarios de los sistemas de producción mejorados, que conformaron la base de ganadores  del concurso “PREMIO VERDE” otorgado por el  Banco del Estado al GAD Parroquial de Pacayacu – Sucumbíos en el año 2016, proyecto que contó con apoyo del INIAP.

El objetivo central de este encuentro, fue intercambiar opiniones y recomendaciones técnicas por parte de los agricultores de las dos provincias amazónicas participantes sobre las labores y prácticas de fácil adopción para el manejo y aseguramiento de la producción sostenible de sus unidades productivas.

Como parte de la gira, visitaron la colección de pastos de la Estación, donde pudieron evidenciar el trabajo de investigación realizado por  varios años en cuanto a la selección de varias especies promisorias, que por su amplia adaptación, producción de materia vegetal verde y contenidos de proteínas se encuentran presentes en las fincas del sector, las mismas que integran los sistemas silvopastoriles y bancos de forrajes como alternativa en la producción ganadera intensiva.

En el sector Enokanki, ubicado en la provincia de Orellana, los agricultores observaron y recibieron varias recomendaciones sobre la aplicación de diversas prácticas culturales de prevención y control de plagas como la monillia, mazorca negra y escoba de bruja, enfermedades que de no controlarse afectan considerablemente la producción. Además recibieron una charla sobre la aplicación oportuna de las prácticas integrales de control en los cultivos, ya que esta es una opción que ha permitido recuperar la capacidad productiva del cacao nacional, y pasar de 275 kilogramos a 1.450 kilogramos de cacao seco por hectárea al año.

La visita concluyó con la observación de los trabajos de investigación agroforestal que se realizan en los rubros cacao y café robusta, como alternativa de producción sostenible y especialmente amigable con el ambiente; situación que motivó a los productores en continuar aplicando las recomendaciones impartidas por el INIAP y los técnicos locales.


 

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