INIAP fue parte del comité técnico sobre uso sostenible de recursos fitogenéticos del TIRFAA (Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura) en Austria

La Secretaría del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), organizaron en octubre de 2016 la Tercera Reunión del Comité Técnico Ad-hoc sobre Uso Sostenible de los Recursos Fitogenéticos en Viena – Austria.

El encuentro se realizó en torno a la Resolución del órgano rector del TIRFAA emitida en el 2015, la cual recomienda al programa de trabajo sobre uso sostenible de recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación (durante el periodo 2016-2019), incluir la decisión de continuar con el trabajo del Comité Técnico de Expertos en uso sostenible y establece sus términos de referencia para proveer consejo a la Secretaría en varios temas.  El Comité debía formarse con dos miembros por Región en el mundo y Ecuador fue designado al igual que Brasil como representantes del Grupo Latinoamericano y del Caribe (GRULAC) en el Comité.

 Los resultados de esta tercera reunión fueron los siguientes: implementación del programa de trabajo en uso sostenible de recursos fitogenéticos, cooperación con otros procesos internacionales e instituciones en el tema de uso sostenible de recursos fitogenéticos, identificación de actividades adicionales y sinergias dentro del programa de trabajo con otras áreas del TIRFAA, y el establecimiento de vacíos en la conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos.

Al encuentro se dieron cita los representantes de varias partes del mundo como África, Asia, Europa, Latinoamérica y Caribe y expertos técnicos de entidades afines al manejo de recursos fitogenéticos.

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) es el punto focal en Ecuador, para el Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación.


 

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