Con el fin de reconocer la importancia del cultivo de la papa, en la seguridad alimentaria y alivio de la pobreza en el mundo, el día de hoy 28 de junio se celebró el “Día Nacional de la Papa”, para lo cual se realizó un festival de gastronomía, cultura y producción en la explanada del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca MAGAP de 10:00 a 16:00.

La fecha del “Día Nacional de la Papa”fue escogida teniendo en cuenta que en los Andes las comunidades indígenas celebran por esa época el Inti Raymi (Fiesta del Sol), como agradecimiento por las cosechas obtenidas.

 La papa es el tercer cultivo más importante a nivel mundial después del trigo y el arroz, produce más materia seca, proteína y minerales por unidad de área comparada con los cereales. Ecuador conjuntamente con Perú y Bolivia son los centros de mayor diversidad de este tubérculo a nivel mundial. En nuestro País se estima que existen 570 variedades de papa de diferentes formas colores y sabores. Las cuales han sido colectadas, caracterizadas y son conservadas por el INIAP, variedades que constituyen una parte importante de nuestro tesoro cultural y genético.

El INIAP en su stand mediante técnicos especializados expuso temas como mejoramiento genético, manejo integrado de plagas y valor nutricional, también se explicó sobre las variedades mejoradas más cultivadas las cuales son: Superchola, INIAP-Fripapa, INIAP-Gabriela, INIAP-Cecilia, INIAP-Catalina, INIAP-Esperanza y recientemente se están promoviendo las variedades INIAP-Natividad, INIAP-Victoria, INIAP-Yana shungo e INIAP-Puca shungo.

“Conoce lo que no conoces de la Papa” es el lema que se manejó en el festival el cual tuvo gran concurrencia de todo tipo de público; dentro de las actividades hubo talleres de cocina, presentaciones de Escuelas de Chefs y exposiciones de investigación que se encontraron en el stand de INIAP.


 

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