La yuca es un tubérculo muy apetecido y popular en todo el territorio nacional, es parte del menú diario en la zona oriental, muchos platos típicos están elaborados a base de la yuca, convirtiéndose así en un alimento básico que además es fuente de trabajo para muchos agricultores.

El Instituto Nacional del Investigaciones Agropecuarias INIAP, realizó un Día de Campo en las instalaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía ubicada en la Provincia de Orellana este 08 de octubre del año en curso, donde se presentaron los resultados del proceso de caracterización morfológica, molecular y sus potencialidades de uso de la colección Nacional de Yuca.

El objetivo de este día de campo fue que los asistentes conozcan sobre el proceso de colecta de yuca; evidenciando los resultados del proceso de caracterización de materiales morfológicas de yuca los cuales fueron previamente clasificados genéticamente, para el mejoramiento y diversificación de las distintas variedades de este tubérculo.

Entre los asistentes estuvieron técnicos del MAGAP de las Provincias de Morona Santiago y Zamora Chinchipe, estudiantes de colegios, agricultores de la zona quienes se interesaron por conocer sobre la identificación y el manejo integrado de enfermedades y plagas, que afectan a los sembríos de yuca así como el control de maleza.

El evento se clausuró dejando claro el compromiso del INIAP de seguir investigando y generando nuevas opciones de manejo de cultivos; creando y mejorando variedades vegetales que aportan a la economía nacional y sobre todo garantizando la soberanía y seguridad alimentaria con productos de excelente calidad nutricional.


 

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