INIAP realizó el Seminario “Potencialidades de los Granos Andinos en el Desarrollo Nacional, su riqueza nutraceútica y biofarmaceútica”

La diversidad y variabilidad de cultivos andinos existentes en el Ecuador marca una gran importancia económica, productiva y alimenticia por su enorme capacidad de adaptación a diferentes sistemas de producción, climas y suelos; además poseen un alto valor nutritivo en sus granos, tubérculos, raíces, frutos, hojas y tienen una capacidad de resistencia a condiciones climáticas adversas.

Los usos de las plantas nativas para la producción de medicinas tienen gran importancia a nivel mundial, debido a que en la actualidad está tomando fuerza la aplicación de medicina natural por los efectos colaterales que pueden causar los productos sintéticos en el cuerpo humano y en el medio ambiente.

El 21 de noviembre del año en curso, el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP, realizó el Seminario “Potencialidades de los granos andinos en el Desarrollo Nacional, su riqueza nutraceútica y biofarmaceútico” en las instalaciones del Auditorio de la Facultad de Ciencias de la Educación Humanas y Tecnología de la Universidad Nacional de Chimborazo, en la ciudad de Riobamba.

El objetivo de este evento es difundir entre los productores, procesadores, consumidores y demás interesados los principales resultados logrados en el marco del proyecto, “Valorización y aprovechamiento del chocho, quinua, amaranto y sangorache”, financiado por la SENESCYT.

Durante la jornada se presentaron temas como: El Bioconocimiento de los granos andinos, efecto del consumo de chocho en la diabetes Tipo-2, actividad biológica de los extractos y aceites de granos andino, uso de la quinua en un modelo animal de obesidad/diabetes, potencialidades y oportunidades para los granos andinos, entre otros.

El Seminario convocó a científicos e investigadores que se encuentran estudiando estas especies vegetales, las cuales debido a su perfil nutricional, tienen un gran potencial para fomentar una alimentación saludable, rica en aminoácidos, antioxidantes naturales y ácidos grasos esenciales.


 

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