INIAP realizó el “Taller sobre prevención, diagnóstico y manejo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc R4T)”

El pasado 5 de septiembre en las instalaciones de la Estación Experimental del Litoral Sur del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), se desarrolló el evento de capacitación para capacitadores denominado: “Taller sobre prevención, diagnóstico y manejo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc R4T)” en la que participaron 45 técnicos de instituciones públicas, empresas exportadoras, asociaciones de productores, entre otros.

Esta Raza del hongo es una amenaza para la producción de musáceas a nivel mundial, debido a la susceptibilidad de las variedades cultivadas. Las plantas infectadas con el hongo muestran síntomas de marchitamiento, para posteriormente morir. La enfermedad que produce es una amenaza para los países exportadores de banano, por motivo que los clones Cavendish son susceptibles, y son los predominantes a nivel mundial.

La capacitación fue realizada como actividad del Comité Interinstitucional de Trabajo para la Prevención del Ingreso de Fusarim oxysporum f. sp. cubense  Raza Tropical 4 conformado por INIAP, la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Universidad Técnica de Babahoyo, Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE), DOLE, Asociación de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE), Asociación de Comercialización y Exportación de Banano (ACORBANEC), Corporación Regional de Bananeros del Ecuador (AGROBAN), Asociación de la Industria de Protección de Cultivos y Salud Animal (APCSA) y la Cámara de la Industria de Innovación y Tecnología Agrícola (INNOVAGRO).

Esta actividad se desarrolló con el propósito de iniciar la formación a capacitadores sobre la prevención y manejo de ésta enfermedad y de transferir los conocimientos e informar a todos los involucrados en la producción de musáceas a nivel nacional sobre los riesgos y consecuencias del ingreso de ésta enfermedad, catalogada como una de las más destructivas.

Durante la jornada el Responsable del Programa Nacional de Banano, Plátano y otras Musáceas del INIAP impartió una charla sobre la importancia de la enfermedad, historia, síntomas, el hongo que la causa, entre otros. Posteriormente, el representante del Programa SANIBANANO de AGROCALIDAD presentó las acciones a nivel de prevención realizadas hasta la fecha en el Ecuador, incluyendo las diferentes normativas de prevención y cuarentenas, así como la creación del Comité. Finalmente, se realizó una demostración del procedimiento a seguir frente a un caso sospechoso, donde los participantes tuvieron la oportunidad de realizar consultas y aclarar dudas sobre el tema.


 

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