La mañana del 10 de julio del 2015 se llevó a cabo la liberación de la nueva variedad de papa INIAP-Josefina y se realizó la presentación oficial de la variedad INIAP-Libertad, en la Hacienda San Eloy de Yachay, ubicada en Urcuquí, provincia de Imbabura.

A este evento asistieron agricultores de la provincia de Cotopaxi, Chimborazo y Carchi en su gran mayoría, así como productores e industriales quienes se interesaron en la nueva propuesta del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias –INIAP; representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca – MAGAP, Agrocalidad, Fontagro, Yachay entre otros, recorrieron los cultivos experimentales de las nuevas variedades de este rubro dinamizador de la producción, economía y nutrición de nuestro país.

Conscientes de los efectos del cambio climático y responsables de encontrar soluciones viables y prácticas para la agricultura y finalmente para la población, el INIAP desarrolló la variedad liberada INIAP-Josefina, la cual presenta resistencia al estrés causado por deficiencia hídrica, esta variedad fue probada en sus faces iniciales en las provincias de Cotopaxi y Chimborazo, otra de las características del mejoramiento de esta variedad es el mayor rendimiento que ofrece, 25 toneladas por hectárea, ideal para su consumo en fresco ya que contiene una buena concentración de hierro, zinc y antioxidantes, posee una cáscara de color rosado y pulpa amarilla agradable para el sector productor e industrial.

Por otro lado se presentó oficialmente la variedad INIAP-Libertad, la cual cuenta con precocidad en su ciclo de cultivo, 120 días, mayor rendimiento equivalente a 30 toneladas por hectárea, calidad para procesamiento y consumo de papa frita tipo bastón o cocinada con cáscara; presenta resistencia a tizón tardío (lancha) y posee valores nutricionales altos, especialmente en vitamina C.   Esta variedad será liberada próximamente.

Los asistentes se mostraron muy interesados en cultivar estas variedades, solicitaron apoyo con la difusión de las cualidades y beneficios de la papa en general, para generar mayor demanda y consumo en la sociedad.   Con estas iniciativas el INIAP busca ofrecer una mayor gama de productos de excelente calidad en beneficio de los sectores más importantes del país.

 

 

 


 

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