La papa festeja su día con actividades científicas y participación de investigadores y técnicos del INIAP

El 29 de junio de cada año se festeja el “Día Nacional de la Papa” en nuestro país, ya que este rubro es uno de los más importantes dentro de la seguridad y soberanía alimentaria al ser un alimento que contiene gran cantidad de vitamina C, complejo B, posee minerales tales como: Potasio, Fósforo, Calcio, Hierro y Zinc, cuando es consumida con cáscara aporta fibra dietética, tiene alto contenido de hidratos de carbono lo cual es fuente de energía para el cuerpo, adicionalmente las papas de colores contienen antioxidantes naturales los cuales previenen enfermedades degenerativas, es decir es un ingrediente básico en la dieta nutritiva de la población.

Este día fue elegido por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO y el Centro Internacional de la Papa – CIP, tomando en consideración que en dicha fecha se celebra el Inti Raymi (Fiesta del Sol) en agradecimiento a la tierra por las cosechas generosas.

INIAP desarrolla investigación y genera tecnologías en este rubro, para lo cual cuenta con un invernadero sistematizado de producción de semilla básica de papa, ubicado en la Hacienda El Prado (Sangolquí – Ecuador), aquí se produce semilla de papa con altos estándares de calidad de las variedades: “Súper Chola”, “Puca-Shungo”, “Yana-Shungo” y Fripapa”, todo esto bajo un sistema innovador de control de clima, riego y fertilización, nutrición, así como el aseguramiento de la calidad genética y fitosanitaria.

El INIAP realizará diversas actividades en conmemoración a este cultivo, donde se difundirán los avances que existen en la investigación y desarrollo de este importante rubro. Inicialmente se desarrollará el “VI Congreso de la Papa” los días 8 y 9 de julio del presente año, evento en el cual se busca reunir a los principales actores científicos y técnicos para motivar un intercambio de conocimientos así como coordinar trabajos conjuntos para obtener mejores resultados en investigación.

Además INIAP tendrá una participación importante y activa dentro del Comité Científico del congreso donde participarán investigadores de los departamentos de Suelos y Aguas, Protección Vegetal, Nutrición y Calidad y del Programa de Papa, se ha planificado también la participación de al menos 15 ponencias sobre temas relacionados con la papa por parte de técnicos e investigadores del Instituto.

Otra de las múltiples actividades que se ha previsto es la realización de tres mini talleres que abordarán temas como: mejoramiento genético, semillas y cadena de valor de la papa, capacitaciones en temas específicos del rubro, a más de que se tratará de promover trabajos cooperativos entre instituciones, esta actividad se hará en conjunto con expertos del CIP.

Una de las parte más atractivas de las actividades que se realizarán en la provincia de Imbabura en el mes de la papa, es el Día de Campo y la Feria de Innovación, la cual se llevará a cabo en la Hacienda San Eloy de Yachay el 10 de julio del presente, evento en el cual se liberarán dos nuevas variedades de papa: INIAP-Libertad e INIAP-Josefina, estas variedades cuentan con mayor resistencia y tolerancia a factores climáticos, plagas y enfermedades, a más de que presentan mayor rendimiento entre otros atributos.

Conoce las actividades programadas en facebook y twitter.

 

 


 

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