Laboratorio de calidad integral de café y cacao posicionará al Ecuador como referente en investigación mundial en calidad de cacao y café

La Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) desarrolla tecnologías para los principales cultivos de ciclo corto y perennes como maíz duro,  cacao, entre otros; con el desarrollo de nuevos materiales de alta productividad de cacao nacional fino de aroma, además de investigaciones en café, plátano, banano, ganadería bovina y pastos.

Desde hace más de 60 años la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP es pionera en el mejoramiento genético del cacao en Ecuador y es un referente internacional en el desarrollo de tecnologías para el rubro.

Desde sus inicios ha mantenido un trabajo científico incansable con el afán de crear nuevos y mejores materiales de siembra que vayan acorde a las expectativas de los productores, como  son los clones “Aroma Pichilingue” y “Fino Pichilingue”, liberados el año pasado en presencia del Vicepresidente de la República, Jorge Glas, cuya producción supera las 2 ton/ha/año en condiciones de secano, es decir, sin la aplicación de riego artificial, conservando las características de calidad sensorial que le ha dado prestigio internacional al cacao procedente de Ecuador.

Dada la importancia del cacao para  la economía ecuatoriana, el INIAP realizó la construcción del “Laboratorio de calidad integral de café y cacao”, creado inicialmente para realizar estudios que permitan diferenciar los cacaos finos de los corrientes. Con este laboratorio el INIAP pretende retroalimentar las investigaciones de mejoramiento genético con información de la calidad integral de cacao, la industrialización de las almendras de clones seleccionados, así como la información referente a café,  adicionalmente proveerá  de servicios a productores, investigadores y demás actores de las cadenas agroproductivas  de cacao y café.

Actualmente el laboratorio dispone de equipos para la determinación de análisis físico -químicos – sensoriales y cuenta con equipamiento para el procesamiento del valor agregado, tales como: planta piloto para elaboración de barras de chocolate y planta piloto para el procesamiento de café de taza.

Este laboratorio tiene la capacidad para realizar alrededor de 1.600 análisis de muestras de cacao y café (físico, sensorial, entre otros), elaborar 30.000 barras de chocolate aproximadamente y atender a cerca de 2.000 visitantes interesados en la temática de la calidad y entrenamientos en procesos de valor agregado de los rubros.

El Laboratorio de calidad integral de café y cacao se convertirá en un modelo de innovación a nivel regional, lo cual permitirá el posicionamiento de del Instituto y el Ecuador como referente en investigación mundial en calidad de cacao y café.


 

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