Las Buenas Prácticas Agrícolas permiten mejorar desarrollo y producción del cultivo de palma aceitera

La palma aceitera es uno de los principales cultivos en el Ecuador debido a los múltiples usos que se da a este rubro, esta oleaginosa produce 10 veces más del rendimiento de aceite proporcionado por la mayoría de otros cultivos oleaginosos.

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) a través de la Estación Experimental Santo Domingo realizó el segundo módulo del curso “Buenas Prácticas Agrícolas en el Cultivo de Palma Aceitera” en el cual participaron 20 técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) de las delegaciones de Santo Domingo de los Tsáchilas,  Orellana, Esmeraldas, Pichincha, Bolívar y Los Ríos.

En el taller llevado a cabo los días 15 y 16 de julio del presente se trataron temas como: establecimiento de la plantación (alineado, balizado, estacado, densidad poblacional, fertilización inicial, trasplante, castración, poda, cobertura vegetal, malezas), nutrición del cultivo, deficiencias nutricionales y recomendaciones de fertilización.

Además se desarrollaron actividades de aprendizaje en campo tales como: alineación, balizado y trasplante al sitio definitivo, cobertura vegetal para conservación de suelos de plantaciones y toma de muestras para análisis foliar en palma aceitera.

Esta capacitación consta de tres módulos, el siguiente se realizará en el mes de octubre del presente año.


 

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