Leguminosas y granos andinos

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Sede: Estación Experimental Santa Catalina


Objetivos

  • Investigar, desarrollar y aplicar el conocimiento científico y tecnológico para lograr alternativas tecnológicas sostenibles para los cultivos de leguminosas de grano comestible y los granos andinos.
  • Generar y ofrecer alternativas de producción y uso, adecuadas a las necesidades regionales o locales del país, aplicables a las condiciones agro ecológicas y socioeconómicas de los productores; en función de la demanda interna y externa, en forma participativa.
  • Liderar o coparticipar en acciones que contribuyan al fortalecimiento de la cadena de producción o agroalimentaria en torno a los rubros de leguminosas de grano comestible: fréjol, arveja, haba y lenteja y de los granos andinos: chocho, quinua, amaranto y ataco.
  • Producir, promocionar y propiciar la producción de semillas de variedades comerciales, así como publicaciones.

Enfoques

  • Agroecología
  • Investigación participativa
  • Trabajo en equipo (interdisciplinario)
  • Alianzas estratégicas
  • Socialización de resultados (bienes públicos)

Áreas de trabajo

  • Fitomejoramiento y fitomejoramiento participativo
  • Agronomía y manejo
  • Poscosecha
  • Producción no convencional de semilla
  • Agroindustria
  • Diversificación del consumo

Zonas de intervención

  • Áreas de valles,
  • Estribaciones.
  • Laderas, entre 1400 y 3600 m s.n.m. de las provincias de Carchi.
  • Área costera para granos andinos y fréjol
  • Imbabura.
  • Pichincha.
  • Cotopaxi.
  • Tungurahua.
  • Chimborazo.
  • Bolívar.
  • Cañar.
  • Azuay.
  • Loja.
  • Santa Elena.

Proyectos en ejecución

  • Fortalecimiento en investigación en granos andinos.
  • Proyecto de seguridad alimentaria en fréjol.
  • Proyecto de seguridad alimentaria en quinua.
  • Proyecto de Leguminosas en los rubros fréjol arbustivo y arveja (Fortalecimiento / SENESCYT).
  • Proyecto de Granos Andinos en los rubros de Chocho, Quinua, Amaranto y Ataco (Fortalecimiento / SENESCYT).

Tecnologías desarrolladas

  • Desarrollo de variedades mejoradas de fréjol arbustivo con tres resistencias genéticas a roya, antracnosis y mancha angular.
  • Mejoramiento por hibridación o cruzamiento de quinua, chocho, arveja y haba.
  • Generación de variedades de fréjol para la industria de enlatado.
  • Organización de procesos de producción de semilla de buena calidad de fréjol arbustivo y granos andinos por sistemas no convencionales en Imbabura, Carchi, Chimborazo, Bolívar y Cañar.

Logros importantes

a) Investigación

  • Generación sistemática y difusión de nuevas y mejores variedades de fréjol arbustivo y voluble con resistencia genética a roya, antracnosis y mancha angular, de alto rendimiento, adaptabilidad y grano de calidad comercial.
  • Generación y difusión de variedades de granos andinos: chocho, quinua, amaranto y ataco, de buena adaptabilidad, rendimiento, menor contenido de saponina (quinua), precocidad, calidad de grano.
  • Generación y difusión de la tecnología de manejo agroecológico de leguminosas y granos andinos.
  • Generación y difusión de tecnología agroindustrial para fréjol y granos andinos.
  • Elaboración y difusión de recetarios de leguminosas y granos andinos para diversificar el consumo.
  • Desarrollo de experiencias de producción no convencional de semilla de buena calidad de fréjol y granos andinos.
  • Publicación y difusión de resultados en medios impresos y electrónicos.
  • Capacitación a través de cursos, talleres, días de campo y conferencias a todo nivel de agricultores, consumidores, profesionales, estudiantes, etc.

b) Organizaciones establecidas

  • CORPOCIAL, Asociación de CIALs de los Valles de Chota, Mira, Salina e Intag.
  • CORPORACIÓN PURUWA: Corporación de Productores de Leguminosas y Granos Andinos del pueblo “Puruwa”, Guamote, Chimborazo.
  • Red Virtual de Amigos de los Granos Andinos.

Socios estratégicos y links de interés

  • ASOCIALs (Asociación de Comités de Investigación Agrícola Local), rubro fréjol arbustivo, en Imbabura, Carchi, Chimborazo y Bolívar.
  • Escuelas de Campo y CIALs de granos andinos en Cotopaxi, Chimborazo y Cañar.
  • CORPORACIÓN PURUWA, Guamote, Granos Andinos y Leguminosas.
  • MAGAP, Imbabura, Granos Andinos.
  • APROASEMY, Cañar, Granos Andinos.

Equipo de trabajo

  • Ángel Murillo I., Ing. Agr. M.Sc. Fitomejorador
  • Nelson Mazón O., Ing. Agr. Investigación Participativa
  • Diego Rodríguez, Ing. Agr. Fitopatología
  • Laura Vega, Ing. Agr. Fitopatólogo/Fitomejorador
  • Diana Domínguez, Ing. Agr. Fitomejorador
  • José Pinzón Zh., Agr. Asistente de Fitomejoramiento

Contactos

Estación Experimental Santa Catalina

Tlef: 593 2 3076-040

Estación Experimental del Austro

Tlef: 593 7 217-1161/ 593 7 217-1163