Oleaginosas

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Sede: Estación Experimental Litoral del Sur


 

Objetivos

Desarrollar variedades superiores.
Generar tecnologías para su manejo sostenible.
Difundir la tecnología generada a extensionistas, agricultores, estudiantes y gremios en general.
Producir semilla de categoría: genética y básica.


 

Enfoques

Conocer las características agronómicas y las condiciones de mercado en las cuales se va a producir las oleaginosas

El programa de mejoramiento se concentra en los caracteres necesarios como: rendimiento, altura, ciclo de vida, calidad de semilla, contenido de aceite y proteína, y resistencia y/o tolerancia a las principales plagas, estabilidad y productividad.


 

Áreas de trabajo

Mejoramiento genético de las variedades
Investigación en el manejo agronómico


 

Zonas de intervención

Litoral y la Amazonía


Proyectos en ejecución

Desarrollo de los cultivos de soya y maní destinados a mejorar la alimentación de la población ecuatoriana en grupos socio económicamente pobres- SENESCYT
Mejoramiento de la productividad de los culrivos de maní (Arachis hipogea L) y soya (Glycine max L Merril en Ecuador.
Fortalecimiento Institucional maní hasta el 2013
Fortalecimiento institucional soya hasta el 2013
Proyecto PIC 08 0000151, Mejoramiento de la diversidad genética de soya (Glicine max Merril para la obtención de resistencia a soya asiática (Phakospora pachyrhizi) en Ecuador.


Tecnologías desarrolladas

Maní

Desarrollo de variedades de maní, el maní (Arachis hypogaea L.), fuente vegetal de proteínas y de grasas insaturadas, es un alimento muy apreciado por la población ecuatoriana y mundial. Contiene toesteroles que disminuyen el colesterol malo del cuerpo, y aporta minerales como Sodio, Potasio, Hierro, Magnesio, Yodo, Cobre y Calcio; posee sustancias antioxidantes como los tocoferoles que rejuvenecen las células y tejidos del cuerpo humano. Además, contiene resveratrol, importante en la prevención del cáncer y enfermedades cardiovasculares y renales. En Ecuador, se cultiva tradicionalmente en las provincias de Manabí, Loja y zonas semisecas de El Oro. No cabe duda, que esta nutritiva leguminosa es capaz de aportar significativamente al mejoramiento de la nutrición y el buen vivir de la población ecuatoriana.

Soya
Variedades de soya liberadas por el INIAP, que se han desarrollado en base a la búsqueda de las siguientes características:

Caracteristicas deseables en soya
Altura de la planata: mayor 75cm
Altura de carga: mas de 14cm
Ciclo de cultivo: 105 a 110 días
Vainas/plta: mas de 60 con 3 semillas
Peso de semillas: 15 a18g
Color de hilium: claro
Aceite 20% y proteinas 40%
Resistencia y/o teloracia a factores bióticos y abióticos
Alto potencial de rendimiento
Buena calidad de semilla

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AMERICANA (1963), genealogía desconocida, introducida de EE.UU *
MANABÍ (1976), selección individual de ‘AMERICANA *
INIAP-Júpiter (1976), formada por seis líneas derivadas ‘Júpiter *
INIAP 301 (1981), selección en el cruzamiento Júpiter/F65-170 *
INIAP 302 (1981), selección individual en Davis *
INIAP 303 (1985), selección en el cruzamiento Davis/Júpiter *
INIAP 304 (1988), selección en el cruzamiento Manabí/SH 24-11-2 *
INIAP 305’ (1993), selección en líneas procedentes de EMBRAPA, Brasil
INIAP 306’ (2001), selección individual en ‘INIAP 305’
INIAP 307’ (2003), selección en el cruzamiento AGS-269/UFV-10
INIAP 308’ (2009), selección individual de UIRAPURU
*Variedades retiradas del mercado

Manejo integrado de cultivo de ajonjolí, girasol y fréjol del litoral.


Algunos logros importantes

Desarrollo de la variedad de maní tipo Runner para zonas semisecas de Ecuador INIAP 382 – Caramelo, tolerante a: Stegasta bosquella Ch., Cercospora arachidicola Hovi, Puccinia arachidis Speg, y Virosis. La variedad ‘INIAP 382-Caramelo’ ha sido evaluada en 14 ensayos establecidos en siete localidades de las provincias de Loja, Manabí y Guayas, en donde en promedio/ha producido 3 348 kg/ha de maní en cáscara, que representa un incremento del 25% con relación a la variedad comercial ‘INIAP 381-Rosita’.

Así mismo el INIAP pone a disposición de los productores de la Cuenca del Río Guayas la nueva variedad de soya, INIAP 308 de alto rendimiento, de alta calidad de semilla, y adecuada altura de planta y carga, característica, última que favorece la cosecha directa. La nueva variedad supera los 3 900 kg/ha, y por otro lado presenta una moderada resistencia a insectos defoliadores, Cercospora sojina, Cercospora kikuchii, Peronospora manshurica y Virosis


Contactos y equipo de trabajo

Estación Experimental Litoral del Sur
Ing. Clotilde Andrade clotilde.andrade@iniap.gob.ec
Ing. Fausto Tapia fausto.tapia@iniap.gob.ec

593 4 2 724 260 / 593 4 2 724 261 / 593 4 2 724 262 Ext: 134