Sede: Estación Experimental Santa Catalina
Líder: Xavier Cuesta, MSc.


Objetivos

  • Generar variedades que satisfagan los requerimientos de la agroindustria y consumo en fresco.
  • Desarrollar tecnología de manejo integrado de cultivo con énfasis en pequeños agricultores.
  • Desarrollar tecnología de manejo poscosecha y valor agregado.
  • Desarrollar tecnología de producción de semilla.

Enfoques

  • Investigación Participativa
  • Género
  • Cadenas agroalimentarias y plataformas interinstitucionales
  • Agricultura Sostenible
  • Seguridad y Soberanía Alimentaria.

Áreas de trabajo

Innovación tecnológica:

  • Mejoramiento genético
  • Manejo integrado del cultivo
  • Agronomía y postcosecha
  • Generación de conocimiento

Zonas de intervención

  • ZONA NORTE: Carchi
  • ZONA CENTRO: Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar y Chimborazo
  • ZONA SUR: Cañar, Azuay y Loja (Apoyo en la investigación del Rubro papa)

Proyectos en ejecución

  • Fortalecimiento a la Innovación Agrícola pro pobre para la Seguridad Alimentaria en la región Andina, INIAP, CIP – UE. (2012-2014)
  • Proyecto SENPLADES “Seguridad Alimentaria rubro Papa” INIAP-GOBIERNO NACIONAL (2014-2017)

Algunos logros importantes

  • Estrategias de Manejo Integrado de tizón tardío (Phytophthora infestans), Gusano Blanco (Premnotrypes vorax), Polilla (Tecia solanivora), fertilización por sitio específico.
  • Desarrollo de estrategias de multiplicación de semilla de calidad, con pequeños agricultores
  • Caracterización de cuatro genotipos tolerantes a la sequía, cuatro clones con resistencia a tizón tardío, cinco a pudrición blanda, siete tolerantes al parasitismo del nematodo del quiste, y doce con buenas características de calidad.
  • Entrega de una nueva variedad mejorada para consumo en fresco INIAP-Victoria (Alto rendimiento y resistente al tizón tardío); y dos variedades mejoradas de tipo nativo con altos contenidos de antioxidantes: INIAP Yana shungo e INIAP Puca shungo.
  • Caracterización de variedades nativas por resistencia a enfermedades, calidad y usos.
  • Tecnología de producción de semilla de calidad con pequeños productores (Método de Selección Positiva)

Contactos

Estación Experimental Santa Catalina

  • Ing. Cecilia Monteros. cecilia.monteros@iniap.gob.ec
  • Ing. Xavier Cuesta xavier.cuesta@iniap.gob.ec
  • Ing. Efrén Carrera efren.carrera@iniap.gob.ec
  • Ing. Jorge Rivadeneira jorge.rivadeneira@iniap.gob.ec

Telf: 593 2 300-6524 / 6142

Estación Experimental del Austro

  • Ing. Hernán Lucero hernan.lucero@iniap.gob.ec

Telf: 593 7 217-1161 / 217-1163


Articulos disponibles

  • El cultivo de papa y su participación en la economía Ecuatoriana
  • El Cultivo de papa en el Ecuador
  • Manual de fertilización de papa
  • Cadenas agroalimentarias: Plataformas de concertación y proyectos compartidos
  • El Gusano Blanco de la papa en el Ecuador: Comportamiento y control
  • Manual de Control Interno de Calidad en tubérculo – semilla de papa
  • Guía para la producción, comercialización y uso de semilla de papa de calidad
  • Participación y Género en la Investigación Agropecuaria
  • Manual del cultivo de papa para pequeños productores
  • Las Papas Nativas en la gastronomía andina
  • Conozca y maneje las enfermedades del suelo en el cultivo de papa