Promotores agrícolas de comunas tsáchilas se capacitan en manejo integrado del cultivo de cacao y plátano

Durante los meses de octubre y noviembre del 2016, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) a través de la Estación Experimental Santo Domingo y en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) realizó ciclos de capacitaciones sobre manejo integrado del cultivo de cacao y plátano.

Durante las jornadas participaron 20 promotores agrícolas de 7 comunas Tsáchilas productoras de cacao y plátano del cantón Santo Domingo, de la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.

En las capacitaciones se abordaron temas relacionados a reconocimiento y manejo de las principales plagas que afectan al cultivo de cacao, poda y su importancia en la producción, diagnóstico productivo y sanitario de la plantación (calibración de huertas), manejo y selección de plantación para propagación por vivero (jardín clonal, selección de plantas madres, identificación de árboles elites, manejo de jardín clonal, selección del sitio y construcción de vivero, preparación de sustrato, criterios de selección de varetas).

Adicionalmente en el cultivo de plátano, se abordaron temáticas como: manejo integrado del cultivo, propagación de plantas a través de viveros (selección de planta madre, identificación de hijos, preparación de sustratos, llenado de fundas, selección de sitio para establecimiento del vivero), principales problemas fitosanitarios limitantes para la producción platanera, y labores culturales para un adecuado manejo de la plantación de plátano (Deshoje, deshije, deschante, control de malezas, fertilización).

Finalmente, los técnicos extensionistas de MAGAP replicarán hacia los productores, los conocimientos adquiridos en las capacitaciones desarrolladas por el INIAP, con el fin de mejorar las producciones en sus cultivos.


 

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