Las solanáceas (papa, tomate de mesa, naranjilla, tomate de árbol, entre otras), son alimentos que aportan significativamente a la dieta básica de la población ecuatoriana, además representan gran importancia económica para el país, debido a su contribución en la generación de ingresos para los productores.

“En el caso de la papa, el ecuatoriano consume alrededor de 31,8 kg/año, generando empleos directos e indirectos que representan para el Ecuador ingresos de alrededor de $129`000.000/año”, mencionó durante la inauguración del evento el Dr. Juan Manuel Domínguez, Director Ejecutivo del INIAP, quien además resaltó que el INIAP prioriza sus investigaciones y la realización de estos eventos de difusión científica, por la relevancia económica que estos rubros representan para el país.

Los mayores problemas en la producción de solanáceas en el Ecuador son: la susceptibilidad al ataque de plagas y la falta de aplicación de prácticas agrícolas por parte de los agricultores, lo cual puede ocasionar pérdidas significativas de producción; para salvar sus cosechas, varios productores utilizan plaguicidas de manera indiscriminada provocando daños en el ambiente, la salud y mayor resistencia a los plaguicidas.

Con este antecedente el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), realizó este 7 y 8 de octubre en la ciudad de Quito, el 1er Simposio Internacional de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en Solanáceas  “Conocimiento para la producción sana de alimentos”.

En este evento participaron especialistas de países como Estados Unidos, Venezuela, Nueva Zelanda, Dinamarca, España y México, quienes a través de diversas ponencias dieron a conocer avances de investigación en temas relacionados al manejo integrado de plagas, comportamiento de los agentes causales, estrategias de control biológico, uso de marcadores moleculares para identificar genes de interés de la biodiversidad genética, mejoramiento genético de plantas con resistencia a plagas y eficiencia en utilización de nutrientes, estrategias de manejo integrado de plagas, entre otros.

Más de 300 personas entre técnicos, estudiantes, profesionales, investigadores, instituciones públicas y privadas, y público en general, participaron en el simposio, compartieron sus inquietudes con los expositores y además actualizaron conocimientos aplicables a sus actividades en laboratorio y en campo.   Con estas iniciativas el INIAP continúa con la difusión científica de tecnologías, garantizando la seguridad alimentaria y contribuyendo con la salud humana y el manejo responsable de los recursos naturales del país.

 


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.