La Estación Experimental Tropical Pichilingue del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP desarrolló del 13 al 16 de abril del presente año, la capacitación relacionada a la propagación vegetativa de cacao. En dicho evento participaron 54 técnicos transferencistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca – MAGAP, pertenecientes a las provincias de: Bolívar, Cotopaxi, Guayas, Morona Santiago, Pichincha, Zamora Chinchipe, Carchi, Imbabura, El Oro y Santa Elena.

El fin de este evento fue fortalecer las capacidades técnicas de los extensionistas del MAGAP en el uso y manejo de tecnologías relacionadas a la propagación vegetativa de cacao, por lo que en esta ocasión se desarrollaron temas en torno a características agronómicas y productivas de los clones recomendados por el INIAP; criterios para la selección de materiales, desinfección, empaquetados y transporte de varetas; injertación de varetas en patrones de cacao; problemas fitosanitario en el cultivo de cacao; registro y certificación de viveros y productores de material vegetal de cacao nacional fino y de aroma sabor “Arriba”, y otras variedades.

Esta fue la primera de cuatro convocatorias que tendrá el evento en mención, mismo que se desarrolló bajo dos componentes, teórico y práctico, en el que se validaron herramientas de aprendizaje relacionadas al conocimiento de los tipos de sustratos adecuadas para la siembra de cacao en vivero y siembra de semillas de cacao para patrón con materiales recomendados por el INIAP


 

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