Tecnología de manejo integrado de enfermedades en cacao generada por INIAP permitirá mejorar rentabilidad de la producción

El 20 de enero del presente año, en la parroquia Misahualli, cantón Tena de la provincia de Napo, se realizó una gira de observación por una finca del sector, con el objetivo de presentar los resultados de estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) en manejo integrado de monilia en cacao nacional, bajo un sistema de producción agroforestal con el clon INIAP EETP-103.

En este recorrido participaron más de 70 personas entre extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Napo, promotores agrícolas, dirigentes de organizaciones como “Kallari”, investigadores de la Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) del INIAP y miembros de la Universidad Estatal Amazónica.

El recorrido permitió observar las diferencias significativas entre los tratamientos con y sin aplicación del manejo integrado de plagas (MIP), cuyos resultados evidencian la disminución significativa de la incidencia de la enfermedad (menor al 10%) y el incremento proporcional de la producción que ha permitido aumentar de 290kg a 800 y 1000 kg de cacao seco/hectáreas/año, con el uso integral y sistemático de varias prácticas culturales denominada manejo integrado.

La aplicación de esta tecnología en épocas adecuadas permite mantener controladas las enfermedades más importantes del cacao como: moniliasis, escoba de bruja y mazorca negra, que en condiciones de ataque severo (mayor de 60% de incidencia) pueden causar pérdidas entre el 60 y 70% de la producción de cacao.

 INIAP dispone de al menos 4 escenarios de investigación y validación sobre MIP en Sucumbíos, Orellana y Napo, en donde se ha demostrado que los beneficios económicos, sociales y ambientales son importantes, pues la inversión anual que implica manejar una hectárea de cacao bajo sistema agroforestal integrada con la tecnología MIP, al inicio no supera el 20% del costo total de producción, pero el productor podría triplicar su producción y rentabilidad.

Finalmente los productores motivados por los resultados presentados, solicitaron al INIAP y a los otros actores presentes buscar alternativas que permita una mayor difusión de las tecnologías hacia otras comunidades y organizaciones de productores, para replicar la tecnología MIP, y además orientar en estrategias para fortalecer la comercialización asociativa del cacao.


 

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