Desde agosto del año 2016 empezó la implementación del proyecto denominado “Ganadería Climáticamente Inteligente (GCI), Integrando la Reversión de la Degradación de Tierras y reducción de Riesgo de Desertificación en Provincias Vulnerables”, plan que está siendo ejecutado por el Ministerio del Ambiente (MAE), Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), cuenta con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el financiamiento del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF).

El objetivo central de este proyecto es fortalecer las capacidades entre instituciones para incorporar el enfoque de Ganadería Climáticamente Inteligente en políticas nacionales y territoriales, junto a la difusión e implementación de tecnologías para el manejo ganadero sostenible, el monitoreo de las emisiones de Gases de efecto invernadero (GEI) y la capacidad adaptativa de los sistemas ganaderos; este objetivo busca su cometido a través de la implementación de 4 componentes:

  • Componente 1. Políticas Públicas y Fortalecimiento Institucional
  • Componente 2. Estrategias de Transferencia, Difusión e Implementación de Tecnologías para el Manejo Ganadero Climáticamente Inteligente (MGCI)
  • Componente 3. Monitoreo de las Emisiones de GEI y de la Capacidad Adaptativa en el Sector Ganadero
  • Componente 4. Gestión del Proyecto, Monitoreo y Evaluación, Gestión del Conocimiento

Dentro del componente 2 interviene el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) con acciones de apoyo, como la validación en campo de tecnologías y buenas prácticas ganaderas; para llevar a cabo este compromiso se han realizado varias reuniones entre técnicos ganaderos de las Estaciones Experimentales Santa Catalina, Pichilingue y Central de la Amazonía del INIAP junto a técnicos de FAO y MAGAP, donde se han definiendo tecnologías generadas por el Instituto, que pueden ser implementadas en el proyecto en mención.

Una vez definidas, se procedió a una validación en campo de productores para lo cual se formaron equipos de trabajo (FAO, INIAP, MAGAP, PNUD, MAE, GADs, Universidades) quienes han recorrido diversas provincias; una vez que se concluya con estas visitas se definirá las estrategias de implementación de la tecnologías.

El proyecto tendrá una duración de 4 años, se ejecutará en siete provincias, distribuidas en las tres regiones del Ecuador continental: Guayas, Manabí, Santa Elena (región Costa); Imbabura, Loja (región Sierra); y, Napo, Morona Santiago (región Amazónica), donde se practica la cría de ganado bovino.


 

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