Vicepresidente de la República visitará invernadero automatizado de producción de semilla básica de papa

La papa es un alimento rico en proteínas y minerales, que se destaca como uno de los rubros más importantes en la alimentación de las familias ecuatorianas, al ser fuente de trabajo para pequeños y medianos productores; se estima que a nivel nacional existen alrededor de 570 variedades que se caracterizan por su sabor, color, forma y diferentes beneficios.

Este 14 de octubre el Vicepresidente de la República, Jorge Glas, visitará el invernadero automatizado de producción de semilla básica de papa, donde el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), produce semilla de alta calidad mediante la implementación de técnicas especializadas de producción, con el fin de que el agricultor obtenga un producto sano, de alto rendimiento y resistente a las principales plagas y enfermedades.

El invernadero, ubicado en la Hacienda El Prado (Sangolquí – Ecuador), cuenta con 3 secciones para producir semillas: el área de Plantas Madres, donde se desarrollan plantas que permiten generar otras a través de cortes en sus ramas; área de Hidroponía que cuenta con camas de madera contenedoras de cascajo grueso y una mezcla de fibra de coco turba y pomina fina, a través de este sistema se obtiene la semilla básica de papa, misma que es sembrada en el campo para obtener semilla registrada; además se encuentra el área de Aeroponía, que consiste en un sistema de producción de minitubérculos de papa donde las raíces están expuestas a un ambiente saturado de finas gotas de una solución nutritiva, este método de cultivo, no requiere sustrato alguno, ya que las raíces de las plantas se encuentran suspendidas en el aire y crecen dentro de contenedores vacíos y oscuros.

Al momento en el invernadero se produce semilla de papa con altos estándares de calidad de las variedades: “Superchola”, “Puca Shungo”, “Yana Shungo”, “I-Fripapa”, “I-Victoria”, entre otras más, todo esto bajo un sistema innovador de control de clima, riego y fertilización, nutrición, así como el aseguramiento de la calidad genética y fitosanitaria.

Adicionalmente se están desarrollando ensayos para la producción de rubros como: amaranto, fréjol, soya, maní, mora sin espinas, entre otros. A través de estos sistemas de producción de semilla básica de papa, el INIAP presenta una alternativa tecnológica innovadora y limpia que permitirá a los productores ecuatorianos acceder a un producto sano, más resistente y con una mejora significativa en la producción.


 

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