Yuca y camote

prog_yuca

 

Sede: Estación Experimental Portoviejo
Líder Programa: Ing. Gloria Cobeña


Objetivo

Innovar para el emprendimiento de yuca (Manihot esculenta crantz) y camote (Ipomea batatas L.), en la seguridad y soberanía alimentaria, y aprovechar las oportunidades de mercado para pequeños/as productores/as emprendedores de las comunidades del Ecuador.


Enfoques

  • Caracterización de condiciones y factores para la producción de yuca y camote: Agroclima, factores externos e internos, mercadeo, comercialización, socioeconomía de los productores.
  • Recopilación de la biodiversidad de yuca y camote
  • Mejoramiento genétic
  • Desarrollo de valor agregado para la yuca y camote

Áreas de trabajo

  • Generación de variedades mejoradas
  • Recopilación de material genético de yuca y camote
  • Identificación de estrategias de vida de los productores que plantean alternativas que promuevan el mejoramiento de los capitales que disponen los capitales que disponen las comunidades involucrados con los cultivos de yuca y camote.
  • Optimización de la cadena de valor de los cultivos, utilizando los capitales que disponen las comunidades de una manera correcta y con el manejo apropiado.

Zonas de intervención

  • Litoral
  • Amazonía

Algunos logros importantes

  • Tipificación de productores de yuca
  • Caracterización de capitales disponibles y sus interacciones
  • Estrategias de vida de los productores/as de yuca
  • Desarrollo de variedades de yuca: INIAP 651 (Vigente) e INIAP 650

Contactos

Estación Experimental Portoviejo

593 5 2 420 317 / 593  5 2 420 556