Técnicos extensionistas reciben actualizaciones sobre el manejo de Cultivo de Cacao
Desde el lunes 8 al jueves 11 de septiembre del 2014, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, imparte el Curso de capacitación “Alternativas tecnológicas para el manejo del cultivo de cacao en la Región Amazónica Ecuatoriana”; en el evento participan 31 técnicos extensionistas del Proyecto de Reactivación de Cacao y Café del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca – MAGAP, de las Provincias de Orellana, Napo, Sucumbíos y Pastaza, dicha capacitación se realiza en las instalaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía.
El objetivo de este curso es que los participantes desarrollen destrezas y habilidades en el manejo de cultivos de cacao y café, por ello durante el desarrollo de la capacitación se realizan talleres y prácticas, para que el aprendizaje sea dinámico y participativo.
Dentro de esta capacitación está previsto la realización de prácticas en campo, exposiciones y charlas técnicas sobre diversos temas tales como: variedades, clones, construcción y establecimiento de viveros, llenado de fundas, selección de semilla, siembra de patrones, manejo de viveros, sistema de reproducción de plantas: jardines clonales, regulación de sombra, manejo de malezas, manejo del cultivo en la fase de producción, podas mantenimiento, manejo de suelo y nutrición de las plantas a través de fertilización química y orgánica, manejo y control integral de plagas y enfermedades.
Con esta actualización de conocimientos el INIAP pone en manos de tecnicos extensionistas un abanico de alternativas tecnológicas para el manejo del cultivo de cacao en la Región Amazónica Ecuatoriana.