Conocimientos en café mejoran la producción y productividad de las huertas
A lo largo de varios años el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) ha desarrollado diversos estudios con el fin de generar conocimiento, información y tecnología para promover la sostenibilidad ecológica, estabilidad agronómica y competitividad económica de los sistemas de producción basados en café.
En esta ocasión a través de la Estación Experimental Santo Domingo se desarrolló el taller “Manejo integrado del cultivo de café” en el que participaron técnicos extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), quienes posteriormente realizarán la extensión de los conocimientos adquiridos a los productores para lograr mejoras en la producción y productividad de las huertas.
A la capacitación asistieron 33 técnicos del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao, y técnicos de las Direcciones Provinciales Agropecuarias de Zamora Chinchipe, Santo Domingo, Los Ríos y El Oro.
Los temas que se abordaron durante la jornada fueron: establecimiento de la plantación de café, manejo agronómico, nutrición para cafetales, bioecología de insectos-plaga y sus reguladores biológicos en café.
El siguiente módulo se llevará a cabo los días 23 y 24 de septiembre del presente año y se abordarán temas en torno al manejo de cosecha, pos cosecha y calidad del café.