Promotores, docentes y técnicos se capacitan sobre el manejo del cultivo de cacao nacional
Del 21 al 23 de julio del presente año el Instituto Nacional de Investigaciones, Agropecuarias (INIAP) actualizó conocimientos sobre cacao a través de un taller dirigido a 27 técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), miembros del GAD cantón Santa Ana, docentes de la Universidad Eloy Alfaro y promotores.
En esta ocasión el taller fue complementado con actividades prácticas que permitirán a los participantes difundir las tecnologías sobre procesos de cosecha y manejo post cosecha, determinación de parámetros de calidad para exportación del grano y dar a conocer procesos de industrialización del cacao.
Dichas actividades se llevaron a cabo en el Centro de Acopio “Corporación Fortaleza del Valle” del cantón Bolívar, aquí se trataron temáticas relacionadas a la cosecha de mazorcas de cacao aplicando técnicas y recomendaciones; se realizaron prácticas de fermentación, secado y determinación de tipos de cacao para exportación en base a parámetros de calidad; procesamiento, identificación de procesos de industrialización y finalmente la importancia del análisis sensorial para determinar los sabores específicos.