Artículo científico sobre maíz refleja trabajo de INIAP
El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), constantemente considera el mejoramiento de las capacidades de los investigadores en el cultivo del rubro maíz, potenciando la inversión en actividades de investigación y sus resultados.
Por esta razón, el M.Sc. Marlon Caicedo, especialista en maíz duro de la Estación Experimental Tropical Pichilingue, actualmente ha sido vinculado en un programa de doctorado en España, en la Misión Biológica de Galicia de la Universidad de Santiago de Compostela, con el fin de fortalecer sus capacidades.
Además, Caicedo participó en la publicación de un artículo en la revista científica “Euphytica”, tema que expuso la característica fisiológica relacionada con la resistencia a sequía y mayor acumulación de materia seca en el grano de maíz denominada “stay green”, lo cual muestra que la inversión en capacitación augura buenos resultados de investigación en el Ecuador.
Adicionalmente, se ha programado fortalecer las redes de investigación a nivel nacional e internacional, para el efecto, se estableció un convenio de cooperación interinstitucional con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de las capacidades técnicas – científicas de las unidades de investigación del INIAP y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)