INIAP participó en la Sexta edición de la Cumbre Mundial del Cacao

Este 20 de mayo de 2019, se inauguró en la ciudad de Guayaquil, la VI Cumbre Mundial del Cacao, espacio que reunió a diferentes actores de la cadena de valor de este cultivo.
El evento fue inaugurado por la Alcaldesa de la ciudad, Cinthya Viteri y contó con la participación de autoridades del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; Alcaldía de Naranjal y representantes de la empresa privada.
Durante la ceremonia, Byron Flores, Ministro de Agricultura y Ganadería Subrogante, resaltó el trabajo del Gobierno Nacional en miras de mejorar la producción de cacao, informó también acerca del Plan de Mejora Competitiva para el Desarrollo Agroindustrial del Cacao y destacó el trabajo que realiza la mujer en el ámbito rural.
La Cumbre Mundial del Cacao contó con una feria en la que el INIAP junto al MAG y AGROCALIDAD, dieron a conocer información sobre materiales de cacao de alta calidad y rendimiento, manejo del cultivo, sistemas de riego, fomento del cultivo en territorio, etc.
Adicionalmente, durante los días 21 y 22 de mayo se llevó a cabo un congreso que contó con 15 conferencias magistrales donde se presentaron avances tecnológicos en temas como: manejo de nutrición de suelos, fertilización, enfermedades del cultivo, genética, calidad, entre otros de interés mundial.
Especialistas del INIAP participaron en calidad de conferencistas del congreso con las temáticas: “Nueva genética: los últimos 10 años de la evolución de variedades de clones” y “Manejo integrado de enfermedades de cacao, experiencias INIAP”.
El evento estuvo dirigido a técnicos, investigadores, productores, exportadores, y representantes del sector cacaotero mundial.
INIAP, 60 años innovando el agro ecuatoriano.