El 17 de agosto del año en curso, en la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) se llevó a cabo el foro “Agrobiodivesidad y Soberanía Alimentaria. Importancia de los Sistemas Campesinos Diversos”, en el cual participaron representantes inmersos en la agrobiodiversidad del país, como la Fundación Ekorural – Ecuador, Fundación HEIFER y Campaña Al Grano.

Como representante del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) participó el Ph.D. César Tapia, Director del Departamento de Investigación de Recursos Fitogenéticos, quien intervino con la charla “La agrobiodiversidad y los recursos fitogenéticos en el Ecuador”.

Dentro de la temática expuesta por el investigador de INIAP, se mencionaron factores que originan la pérdida de las variedades nativas como: el aumento de la población, deforestación, desertificación, cambios en hábitos alimenticios por parte de la población y escaso uso de la agrobiodiversidad, causantes de hasta el 40% de pérdida de los tubérculos andinos; frente a esta problemática el INIAP a través de su banco de germoplasma y un sinnúmero de investigaciones ha logrado preservar y mejorar varios rubros alimenticios del país, indispensables dentro del aporte nutricional del ser humano.

Rubros andinos como la papa, mashua y la jícama otorgan al organismo vitaminas y nutrientes como la vitamina C, flavonoides y carotenoides, además según estudios la mashua inhibe la proliferación de células cancerosas en humanos y la jícama previene y funciona como tratamiento contra la diabetes.

Con el fin de conservar estos rubros, el INIAP ha implentado Centros de Bioconocimiento y Desarrollo Agrario y bancos comunales de semillas en varias provincias del Ecuador, cuya misión es conservar, caracterizar y multiplicar variedades tradicionales adaptadas a las diferentes zonas agroecológicas, adicionalmente se desarrollan capacitaciones en agrobiodiversidad con la finalidad de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de los microcentros locales.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.